18+

Генерал-майор Липовой: ЕС и НАТО нашли новую платформу "дружбы" против России

Генерал-майор Липовой: ЕС и НАТО нашли новую платформу "дружбы" против России
Генерал-майор Липовой: ЕС и НАТО нашли новую платформу "дружбы" против России /
189
0

США готовят новую платформу для противостояния России вместо НАТО, заявил Герой России Сергей Липовой.

Вашингтон примет участие в многомиллиардном проекте по улучшению трансграничных перевозок войск и материалов в Европе в рамках инициативы ЕС Постоянное структурированное сотрудничество (PESKO). Письменный запрос от Пентагона поступил в Министерство обороны Нидерландов, сообщает газета Welt am Sonntag.

В PESKO участвует 24 страны ЕС, кроме Дании, Мальты и Ирландии. Каждое государство отвечает за реализацию конкретной программы в проекте. С ноября 2020 года в PESKO принимать участие могут третьи страны. Дипломаты Евросоюза считают, что участие США в проекте принесет далеко идущие политические последствия. Вашингтону уже разрешили финансировать военную инфраструктуру в Европу.

Помимо США, участвовать в PESKO пожелали также Канада и Норвегия. Вступление Вашингтона и Оттавы в проект позволит углубить сотрудничество между НАТО и ЕС. Такую позицию высказала министр обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Цели проекта, скорее всего, более политические, чем военные, отметил председатель Президиума Общероссийской организации "Офицеры России", Герой России, генерал-майор Сергей Липовой в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". PESKO направлен на сотрудничество и координацию взаимодействия.

"Подобное объединение проще всего объяснить военной необходимостью, но на самом деле все гораздо глубже: страны пытаются укрепить международные связи, и вот здесь уже у каждой из них своя собственная цель. США заинтересовались проектом, потому что они очень любят и умеют "дружить против кого-то", — рассказал собеседник ПЭ.

Североатлантический альянс практически полностью исчерпал себя. В современном мире его идеи стремительно теряют актуальность. США необходимо создавать новую платформу для подобных целей. Европейский проект PESKO вполне для этого подходит.

"Странам ЕС не стоит питать иллюзий. США дадут денег на реализацию проекта, но отдачи потребуют сторицей. Скорее всего, в Вашингтоне предпримут попытку "прогнуть" проект под свои цели", — добавил генерал-майор.

Опасность для России от PESKO сравнима с НАТО. США с союзниками снова попытаются "дружить" против Москвы, но уже на другой платформе. Начнутся новые политические и военные провокации в рамках проекта. России к таким выпадам Запада уже не привыкать.

"Поэтому как бы ни старались объединяться Европа и США, какие бы планы и маневры не отрабатывали, факт остается фактом: открытого конфликта с нами им не выдержать. И уж точно не стоит пытаться его развязать", — заключил Герой России.

Ранее экс-капитан морской пехоты Дэн Грейзер заявил, что стратегия размещения американских военных баз в Восточной Европе и Ближнем Востоке нуждается в изменениях. Пока они требуют слишком больших затрат, а также увеличивают риски для членов семей военнослужащих.

Читайте также:

Политолог Мухин: слова Блинкена о "силовой демократии" поставили США в глупое положение

EurAsian Times: Россия и США имеют шансы возродить разорванные Трампом соглашения

South China Morning Post: России и Китаю не нужен военный союз против НАТО

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт