Введите текст для поиска
18+

Аналитик Сивков перечислил факторы для производства сотен гиперзвуковых ракет в России

Аналитик Сивков перечислил факторы для производства сотен гиперзвуковых ракет в России

Минобороны России начинает серийное производство гиперзвуковых ракет «Циркон» и продолжает выпускать «Кинжалы». Какие условия должны быть соблюдены, чтобы РФ разработала сотни снарядов такого типа за ближайшие несколько лет, рассказал военный эксперт Константин Сивков.

«Гиперзвуковая ракета применялась у нас во время специальной военной операции трижды. И трижды показала свои блестящие характеристики. Характеристики, которых не имеет ни одна подобная ракета в мире», — сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу.

ВС РФ используют «Кинжалы» в рамках спецоперации на Украине для нанесения ударов по особо важным целям. По словам министра обороны, запуск ракет в серийное производство продемонстрирует миру, что Россию никому изолировать не удалось. Оборонно-промышленный комплекс функционирует надежно и уверенно, добавил он.

Серийное производство подразумевает выпуск не менее нескольких десятков образцов определенной модели оружия, рассказал «ПолитЭксперту» военный эксперт Константин Сивков. России нужны сотни ракет обоих типов — и «Цирконов», и «Кинжалов». Отечественный военно-промышленный комплекс будет стремиться к высоким темпам производства, убежден он.

Однако для укрепления технического суверенитета необходимо улучшать кадровую политику, усиливать экономический потенциал РФ. Оба фактора позволят провести эффективное импортозамещение, в том числе в военной промышленности, считает Сивков.

«На первом этапе Россия для решения определенных оперативных задач может выпустить несколько десятков гиперзвуковых ракет», — сказал собеседник ПЭ.

Действовать быстро

Однако у РФ нет 15-20 лет на «раскачку» и длительное серийное производство, считает собеседник ПЭ, нужно действовать быстро. Российские специалисты вполне способны создать нужный объем гиперзвуковых ракет за три-пять лет, отметил он. Для достижения желаемого необходимо всего лишь соблюсти несколько условий, рассказал эксперт:

«Чтобы начать выпускать больше оружия, нужно перейти на плановую экономику, балансовый принцип подготовки развития экономики и связанную с этим национализацию всех стратегических ресурсов».

Специальная операция по денацификации и демилитаризации Украины началась 24 февраля. Основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Гиперзвуковые ракеты были применены, как минимум, в марте и апреле. Каждый раз снаряды уничтожали цели, которые были недостижимы для обычных боеприпасов.

«Кинжал» представляет собой новейший комплекс с гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами на борту. Переносится на МиГ-31К. Снаряд невозможно отследить по радарам.

Крымчанин случайно заснял пролеты по небу, предположительно, гиперзвуковых ракет России. Видео очевидца ранее появилось в одном из Telegram-каналов.

Читайте также: