Введите текст для поиска
18+

The Hill: США из-за слабости и упадка не смогут построить новый миропорядок

The Hill: США из-за слабости и упадка не смогут построить новый миропорядок

Многие на Западе думают, что у США появилась реальная возможность для обновления системы мирового порядка с учетом своих стратегических интересов. Однако в действительности они уже не настолько сильны, как в 1940-е годы, поэтому ничего не получится, пишет американское издание The Hill.

США переживают тот этап, когда им необходимо бороться с другими сверхдержавами за влияние в мире, однако шансов на сохранение своего положения становится меньше с каждым днем. В ХХ веке Вашингтон еще мог противостоять соседним государствам, беря их под свой контроль. После окончания холодной войны у Белого дома даже получилось положить конец многополярности и стать гегемоном на несколько десятилетий, отметил автор.

Однако эпоха «неолиберализма» канула в лету. Сверхдержавы вновь начали соперничать друг с другом. Журналист The Hill приводит в пример слова писателя Али Уайна о том, что США действуют иначе, чем в прошлом веке — более нервозно. Это провоцирует их геополитических соперников на жесткие ответы, подчеркивается в статье.

Великодержавная слабость

Уайн предположил, что США имеют все шансы для построения нового мирового порядка в 2020-х годах. Однако, по мнению журналиста The Hill, у американской стороны не хватит на это ресурсов по двум причинам:

«Это проблема внутреннего упадка и ослабления, которая делает американский пример непривлекательным, и основанная на соперничестве великих держав большая стратегия, отличающаяся чрезмерной амбициозностью и реакционностью, а посему неспособная стать направляющей силой позитивного обновления».
The Hill: США из-за слабости и упадка не смогут построить новый миропорядок

Соединенные Штаты могли бы попытаться воспользоваться геополитической ситуацией вокруг украинского кризиса, Тайваня и другими инцидентами, чтобы обновиться изнутри и вернуть статус гегемона. Однако это лишь их «хотелки», которые вряд ли реализуются, считает автор.

Для сохранения прежних позиций Соединенным Штатам нужно делать не громкие заявления, а начинать действовать более сдержанно и благоразумно в адрес других стран. Им стоит не пытаться показывать всем вокруг, что США — единственная держава, к словам которой нужно прислушиваться. На мировой арене появились другие игроки, с которыми тоже нужно считаться, отметили в The Hill.

Миротворческая специальная операция России началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, СВО также может поспособствовать окончанию гегемонии США на международной арене.

Увеличение недоверия к политическим институтам Соединенных Штатов может свидетельствовать о назревающей новой гражданской войне в стране. Об этом ранее сообщило издание The Guardian.

Читайте также: