18+

Капитан 1-го ранга Усвяцов: Россия выиграла, не получив французские "Мистрали"

Капитан 1-го ранга Усвяцов: Россия выиграла, не получив французские "Мистрали"
Капитан 1-го ранга Усвяцов: Россия выиграла, не получив французские "Мистрали" /
1842
0

Нецелесообразность сделки о покупке французских "Мистралей" заключалась в том, что эти вертолетоносцы не предназначены для северных широт, а также по своему назначению не соответствуют российской тактике ведения боя с помощью морской пехоты, сообщил капитан первого ранга запаса Борис Усвяцов.

На борту российских универсальных десантных кораблях проекта 23900 можно будет разместить максимум 16 вертолетов и четыре беспилотных летательных аппарата. Для размещения рассматриваются именно вертолеты разработки КБ Камова, в том числе разведывательно-ударные Ка-52К и противолодочные Ка-27. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в судостроительной отрасли.

Отмечается, что эти вертолетоносцы по своему функционалу не будут уступать французским "Мистралям" и даже станут превосходить их.

О том, действительно ли России нужен аналог авианесущего корабля Франции, рассказал капитан первого ранга запаса, кандидат военных наук и профессор Борис Усвяцов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

Он отметил, что после принятия решения о закупке двух вертолетоносцев класса "Мистраль" ветераны ВМФ и командующие флотами высказывались о нецелесообразности такой сделки. Причиной этому послужило то, что французские корабли строились для ведения боевых действий в теплых водах Средиземного моря и не были предназначены для служения в северных широтах, пояснил военный эксперт.

""Мистрали" — это корабли класса тройного назначения. Это и вертолетоносец, и штабной корабль, и даже морской госпиталь. У французов идеология построения вертолетоносцев совсем иная. Тогда было принято, на мой взгляд, ошибочное решение о закупке "Мистралей" с модернизацией одновременно под наши вертолеты", — подчеркнул он.

По его мнению, российская тактика ведения боевых действий с точки зрения боевого использования и применения морской пехоты принципиально отличается от подхода стран НАТО, в том числе Франции. Согласно ей десантные корабли высаживают морпехов методом аппарели, т. е. с помощью специальных танков, которые выходят на берег и выполняют задачи по захвату прибрежных территорий, уточнил Усвяцов.

"Использование "Мистраля" как штабного корабля — то же самое, что охрана авианосца. Потому что сам по себе "Мистраль" не может себя обеспечить безопасностью. Ему нужно передавать воздушные силы, подводные и корабли охраны. Получается, что ради одного "Мистраля" в море нужно выпускать отряд боевых кораблей и даже подводные лодки для того, чтобы обеспечивать безопасность в нижней части", — сообщил капитан первого ранга запаса.

Усвяцов подчеркнул, что из-за ухудшения отношений между Западом и Россией Франция приняла политическое решение не продавать готовые вертолетоносцы российской стороне. При этом они вернули все средства, которые были затрачены российским правительством на их строительство.

"Нет худа без добра. Когда они отказались поставлять нам и стали искать покупателя, то нашли его в лице Египта. Они сегодня находятся в Египте. А нам они по определению и по авторитетному мнению были не нужны", — убежден военный эксперт.

По его словам, строительство отечественных кораблей позволит поднять судостроительную промышленность в Крыму и Севастополе, которая за время нахождения в составе теперь уже антироссийской Украины частично перестала существовать. Это, в свою очередь, сказывается на появлении рабочих мест и социальной сфере, считает Усвяцов.

"Необходимо защищать российские берега, в том числе и строительством универсальных десантных кораблей нового класса. Сегодня эта проектная задача выполняется на предприятиях, идет активное строительство новых кораблей XXI века с новыми двигателями и новыми задачами", — заключил собеседник ПЭ. 

Ранее аналитики китайского интернет-портал Sina оценили уникальный проект авианосца "Варан" России. По их мнению, этот универсальный морской корабль сможет выполнять все возложенные на него задачи, будь то ведение опосредованной войны или поддержка военного присутствия. Кроме того, как считают авторы статьи, парочка таких авианесущих комплексов типа "Варан" позволит значительно повысить ВМФ РФ. 

Читайте также:

ВМФ России оснастят уникальной автоматизированной системой управления

Директор ОСК: России удалось построить самый необычный корабль для ВМФ

В ОПК назвали сроки передачи подлодки "Казань" ВМФ России

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт