Введите текст для поиска
18+

В NI перечислили четыре столпа, на которых держится несокрушимость экономики России

В NI перечислили четыре столпа, на которых держится несокрушимость экономики России

Обозреватель The National Interest Марк Эпископос призвал Запад задуматься об эффекте антироссийских санкций.

Рестрикции оказались неэффективны, а экономика России несокрушима. И причина тому — четыре столпа, на которых она держится. Первым фактором Эпископос назвал беспрецедентные шаги Центробанка, оперативно принятые в защиту рубля. Национальная валюта «не превратилась в руины, как обещал в марте» американский лидер Джо Байден. Наоборот, подчеркнул обозреватель NI, — стала одной из самых сильных в мире.

Второй причиной, почему западные санкции не оказали существенного влияния на РФ, Эпископос счел так называемую систему параллельного импорта. Множество товаров из разных сегментов рынка по-прежнему доступны для покупки в России, хотя сами производители перестали осуществлять прямые поставки в страну.

«От джинсов Levi's до iPhone», — уточнили в NI.

Следующий немаловажный пункт — это отказ многих государств идти на поводу у Вашингтона и Брюсселя. Сведение на нет экономических контактов с Москвой оказалось для них невыгодным.

«Великие экономические державы мира не только отказались присоединиться к режиму санкций, возглавляемому Вашингтоном, но и продолжают углублять свои торговые и финансовые связи с Москвой. И Индия, и Китай нарастили темпы импорта энергоносителей из России за последние полгода», — продолжил Эпископос.

В завершение обозреватель обратил внимание на плохую продуманность самих санкций. На практике ограничительные меры значительно сильнее сказались на государствах Европы, чем на РФ. Этот, четвертый, фактор вполне может стать причиной раскола антироссийской коалиции.

«У европейских потребителей тем временем сильнее кружится голова от стремительного роста счетов за отопление и электроэнергию, пока чиновники изо всех сил пытаются сдержать энергетический кризис, развязанный плохо продуманным планом Евросоюза по отказу от импорта энергоресурсов из России», — заключил автор NI.

Читайте также: