Введите текст для поиска
18+

МИД России: страна планирует уходить от «токсичных» долларов и евро

МИД России: страна планирует уходить от «токсичных» долларов и евро

Россия продолжит уходить от «токсичных» долларов и евро в своих торгово-экономических связях с партнерами на фоне санкционного давления Запада. Об этом заявил замглавы МИД РФ Александр Панкин.

Дипломат уверен, что данный шаг может гарантировать стабильность в торгово-экономических и инвестиционных связях России с ее партнерами. Кроме того, существующая модель мировой экономики превратилась в инструмент политического давления «одной группы государств», пишет ТАСС.

«На фоне усиливающегося геополитического давления "коллективного Запада" единственным способом гарантировать стабильность торгово-экономических и инвестиционных связей между Россией и ее партнерами является уход от использования ставших "токсичными" валют, в первую очередь доллара США и евро, и переход на расчеты в приемлемых альтернативных, прежде всего национальных валютах», — сказал Панкин.

Дипломат отметил, что Запад продолжит злоупотреблять своим особым положением в мировой экономике. Однако многие страны уже заметили это, и задумались о необходимости дедолларизации внешнеэкономической деятельности в интересах обеспечения собственного суверенитета.