18+

Политолог Мухин: слова Блинкена о "силовой демократии" поставили США в глупое положение

Политолог Мухин: слова Блинкена о "силовой демократии" поставили США в глупое положение
Политолог Мухин: слова Блинкена о "силовой демократии" поставили США в глупое положение /
164
0

Госсекретарь США Энтони Блинкен де-факто признал, что США занимаются продвижением демократии силой, заявил политолог Алексей Мухин.

Новая американская администрация больше не будет навязывать другим странам демократическую политическую систему. Свержение режимов и продвижение идей с помощью военной силы не приносит необходимых результатов, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Он пояснил, что подобная тактика принесла "дурную славу демократии и привела к потере доверия американского народа".

При этом в Вашингтоне не отказываются от поддержки политической системы. По словам госсекретаря, новая администрация "будет делать это иначе". США собственным примером и побуждением будут продвигать реформы и демократию.

Госсекретарь Блинкен прекрасен своей откровенностью, отметил генеральный директор Центра политической информации, политолог Алексей Мухин в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Он де-факто признал, что США занимаются силовым продвижением демократии. Причем давно и регулярно выделяют на это деньги, и это очень показательно.

"Дьявол в деталях. Господин Блинкен к этому отношения никакого не имеет. Это производится обычно через американские спецслужбы, включая ЦРУ, через Пентагон, и на это выделяются деньги им. Поэтому его заявление с фактической точки зрения ничтожно и ставит США в глупое положение — одна рука не знает, что делает другая", — рассказал собеседник ПЭ.

Сейчас американская администрация не отменила ни один из действующих проектов, например, в Венесуэле или в Белоруссии. Поэтому заявления госсекретаря Блинкена на этот счет звучат странно.

"Но что это — балабольство? Или желание реабилитировать США и снять вопросы к Госдепу? Скорее всего, второе. Потому что критическая масса этих обвинений зашкаливает. Появись конкретные вопросы — и у Госдепа проблемы", — объяснил политолог.

С американскими дипломатами не хотят разговаривать практически во всех странах, которые не являются сателлитами США. Это также касается экспертного сообщества и других потенциальных собеседников Госдепа.

"Я думаю, что Майк Помпео на эту проблему просто внимания не обращал в силу специфики своего профессионального происхождения — директора ЦРУ. А Блинкен рефлексирует и думает, что он таким образом сможет эту проблему снять. Но вряд ли у него это получится", — заключил Алексей Мухин.

Ранее США заявили, что хотят наладить диалог с Россией и Китаем по вопросу вооружений в рамках мер, направленных на обеспечение стратегической стабильности. Также предметный разговор коснется и новых военно-технических разработок.

Читайте также:

Sohu: США намерены вытеснить Россию из Шпицбергена и возвести там свои военные базы

Захарова призвала сохранять критическое мышление в вопросе политики США

Bloomberg: истеблишмент США считает санкции Байдена против РФ политической слабостью

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт