Введите текст для поиска
18+

В Госдуме объяснили, почему послу США в Грузии не спится после «ночи Гаврилова»

В Госдуме объяснили, почему послу США в Грузии не спится после «ночи Гаврилова»

Депутат Госдумы, президент Межпарламентской ассамблеи православия Сергей Гаврилов прокомментировал высказывания посла США в Тбилиси Келли Дегнан, припомнившей скандальную «ночь Гаврилова».

Отношения между США и Грузией накаляются. В преддверии праздника Преображения Господня американский дипломат заявила о попытке грузин «переложить ответственность за политический кризис в Грузии на Запад». По мнению Келли Дегнан, демократический откат в стране начался после антироссийских митингов 2019 года. Она употребила используемый оппозицией термин «ночь Гаврилова» — по фамилии находившегося тогда в Тбилиси депутата Госдумы Сергея Гаврилова.

На поучения американского дипломата отреагировала целая группа депутатов грузинского парламента. Бывшие представители правящей партии «Грузинская мечта» распространили заявление, где осудили рекомендации по проведению в стране судебной реформы. По мнению парламентариев, в документе содержится ряд «проблемных и абсурдных инструкций».

Депутаты отметили, что в последние годы в стране сложилась «порочная практика», когда представители посольства США непосредственно участвовали в законотворческом процессе, что «совершенно неприемлемо в суверенном государстве».

«Не дает спать комплекс вины»

На реплики Келли Дегнан отреагировал и упомянутый ей депутат российской Госдумы. Он предположил, что американскому послу в Грузии «до сих пор не спится после "ночи Гаврилова" из-за комплекса вины».

В беседе с «ПолитЭкспертом» Сергей Гаврилов напомнил, что в 2019 году в Тбилиси «провалилась очевидная попытка переворота, совершенного под американским влиянием», с целью установления диктатуры экс-президента Михаила Саакашвили. Теперь этот провал не дает спокойно спать активистам заокеанских неправительственных организаций.

«Такое вмешательство в духе неоколониализма во внутренние дела суверенной страны недопустимо. Полагаю, что необходимо оставить Грузию в покое, чтобы она могла заниматься укреплением своей государственности на основе культурных и православных традиций», — посоветовал Сергей Гаврилов.
В Госдуме объяснили, почему послу США в Грузии не спится после «ночи Гаврилова»

«Ночью Гаврилова» в Грузии называют массовые антиправительственные протесты, вспыхнувшие в ночь на 21 июня 2019 года. Формальным поводом послужил приезд в Тбилиси российской делегации во главе с депутатом Сергеем Гавриловым для участия в пленарном заседании Межпарламентской ассамблеи православия (МАП). Встреча проходила в парламентском зале заседаний. Протестующих не устроило, что Гаврилов как президент МАП занял кресло председателя и вел заседание на русском языке. Представителей власти, которые это допустили, тут же обвинили в предательстве национальных интересов.

Оппозиция устроила скандал и сорвала мероприятие, а вечером 20 июня организовала акцию протеста с попыткой штурма здания парламента. В ходе беспорядков пострадали 240 человек, более 300 были задержаны. Генеральная прокуратура Грузии квалифицировала штурм парламента как попытку госпереворота.

Читайте также: