Baijiahao: хитрый трюк с «Сахалином-2» заставил Японию склонить голову перед Россией

Baijiahao: хитрый трюк с «Сахалином-2» заставил Японию склонить голову перед Россией

Антироссийские санкции сыграли против Японии. Токио быстро пошло на попятную и решило примириться с Москвой из-за ее хитрого трюка с «Сахалином-2», написало китайское издание Baijiahao.

Япония планировала ввести эмбарго на нефть из РФ в июне. В начале лета российское черное золото практически не доставлялось в Страну восходящего солнца. Однако уже в июле импорт был возобновлен. Перевод материала предоставила «ПолитРоссия».

«Да, Япония смогла продержаться всего месяц, после чего вновь стала отправлять деньги в Россию», — шутит журналист.

Тем не менее количество продаваемой нефти снизилось на 65,4% по сравнению с 2021 годом. Однако невозможность полностью отказаться от закупок говорит, что Россия победила в схватке с Японией. Токио не смог побороть «энергозависимость» от Москвы, считают в Baijiahao.

Заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев поставил Японию на место за антироссийскую позицию. Политик заявил, что Москва может лишить Токио доступа к энергетическому проекту «Сахалин-2», который обеспечивает страну дешевыми ресурсами.

«Существует мнение, что теперь Япония склонит голову перед Россией. Это доказывает полный провал внешней политики Токио в отношении Москвы», — заключили авторы материала.

Российские власти 3 августа выпустили постановление, согласно которому будет сформирован новый оператор проекта «Сахалин-2». Компания называется ООО «Сахалинская Энергия», она зарегистрирована в Южно-Сахалинске. Фирма станет правопреемницей Sakhalin Energy Investment Company Ltd.

Указ о создании компании был подписан еще 30 июня президентом России Владимиром Путиным. В уставном капитале задействован «Газпром Сахалин холдинг» и ООО «Сахалинская Энергия». Иностранные компании Shell, Mitsubishi и Mitsui могут остаться в проекте с тем же количеством акций, что и в Sakhalin Energy.

У «Газпрома» будет 50% плюс одна акция. Shell обретет 27,5% минус одна акция, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%.

Японские власти просят компании Mitsui и Mitsubishi дать согласие на участие в российском нефтегазовом проекте «Сахалин-2». Почему Токио необходимо сотрудничество с Москвой в энергетической отрасли, ранее объяснил эксперт по энергетике Сергей Пикин.

Читайте также: