Введите текст для поиска
18+

Политолог Перенджиев: закулисные переговоры Зеленского и Эрдогана будут на руку Путину

Политолог Перенджиев: закулисные переговоры Зеленского и Эрдогана будут на руку Путину

Переговоры президента Турции Тайипа Эрдогана, его украинского коллеги Владимира Зеленского и генсека ООН Антониу Гутерреша состоялись 18 августа во Львове. Какие два вопроса могли стать предметом закулисных обсуждений, предположил политолог Александр Перенджиев.

Турецкий телеканал A Haber со ссылкой на свои дипломатические источники сообщил, что Эрдоган во время встречи должен предложить Зеленскому провести встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Еще одно медиа CNN Turk предположило, что главы России и Украины позже могут встретиться для подписания «дорожной карты». Однако встреча продлилась всего 40 минут.

Сомнительно, что Гутерреш и Эрдоган планируют обсуждать с Зеленским прекращение огня на Украине во время закулисного визита во Львов, поскольку есть более «жизнеспособные» идеи, считает доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, кандидат политических наук Александр Перенджиев. Естественно, добавил он, большинство поднятых вопросов так и останутся за камерами, не будут вынесены в публичную плоскость. В первую очередь Гутерреш и Эрдоган могут задать Зеленскому вопросы по поводу обстрелов Запорожской АЭС со стороны ВСУ.

«Политики спросят у Зеленского, понимает ли он сам, что творит. Такой вопрос наверняка будет задан, поскольку он сейчас на устах практически у всех. Не только на Украине, но и во всем мире, кроме США. Там не задаются этим вопросом, но в ООН — задаются. Важно узнать, к чему эти действия могут привести, как это все остановить», — подчеркнул политолог в интервью изданию «ПолитЭксперт».
Политолог Перенджиев: закулисные переговоры Зеленского и Эрдогана будут на руку Путину

Не соответствует действительности

Информация о якобы организации встречи Путина и Зеленского распространяется в СМИ только для отвода глаз, считает Перенджиев, а также для повышения имиджа Эрдогана в качестве миротворца. Однако официальная Москва подобную информацию не подтверждала, напомнил он.

При этом закулисные переговоры Зеленского и Эрдогана могут оказаться на руку президенту России Владимиру Путину, предположил собеседник ПЭ:

«Урегулирование конфликта на Украине обсуждать вполне могут, но вряд ли удастся решить что-то за одну встречу. Эрдоган иногда пытается доносить позицию России. Но он и свои интересы тоже учитывает по поводу зерна, системы его вывоза. Путин не хочет обсуждать этот вопрос с Зеленским напрямую, но через Эрдогана эти вопросы будут решены. Не просто так они ездили в Иран вместе с Путиным и что-то обсуждали. Также наверняка будет обсуждаться безопасность в Черном море».

На переговоры с Зеленским со стороны Эрдогана приехало большое количество политиков и чиновников из Турции. Так, в делегацию вошли главы следующих министерств: иностранных дел, сельского хозяйства, торговли, энергетики, обороны, разведки, оборонной промышленности, и руководство производителя Bayraktar компании Baykar Marina.

Минобороны России заявило, что Украина готовит на 19 августа провокацию вокруг Запорожской АЭС. ВСУ планируют обстрелять объект, спровоцировать аварию и обвинить в ней российские войска.

Спецоперация ВС РФ началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основная задача — защита мирных жителей от геноцида со стороны киевского режима.

Вокруг ЗАЭС нужно выставить установки ПВО. Это позволит предотвратить атаки ВСУ на атомную электростанцию. Таким мнением ранее поделился политолог Ростислав Ищенко.

Читайте также: