18+

Jinri Toutiao: слепая вера НАТО превратила Украину в страну с ракетами-бревнами

Jinri Toutiao: слепая вера НАТО превратила Украину в страну с ракетами-бревнами

ЕС и НАТО не планировали принимать к себе Украину. Для Запада было важно лишить мощного вооружения страну, которая в случае военного конфликта с Россией готова встать на сторону последней, заявили китайские обозреватели.

После распада Советского Союза Украине достались в наследство самый развитый военно-промышленный комплекс и военное формирование в Европе. До середины 90-х годов на вооружении украинской армии находилось несколько тысяч ядерных боеголовок стратегического назначения. Однако, в отличие от России, которая также унаследовала мощное советское вооружение и сейчас считается крупной державой мирового уровня, Незалежная пошла по пути европеизации.

Как считают китайские обозреватели, Украина сама разрушила свой оборонный комплекс и ослабила страну в угоду Европе и США, которые были обеспокоены ее военной мощью и не желали ее дальнейшего развития. Эксклюзивный пересказ материала, опубликованного на информационном портале Jinri Toutiao, подготовила редакция "ПолитЭксперта".

По мнению аналитиков, украинские власти поступали недальновидно, когда слепо доверились Западу. Они привели страну к разрухе в надежде получить соответствующую компенсацию и финансовую помощь от Европы и США, но так и не дождались ничего, подчеркнули авторы статьи.

"Украина рассчитывала заполучить сильного покровителя в лице западных стран, которые поманили их членством в ЕС и НАТО в обмен на то, что они будут поступать по их указке. Однако вместо этого украинские власти добились только того, что ослабленная и разрушенная страна спустя многие годы стала полем боя между русским и западным миром", — сообщили обозреватели Jinri Toutiao.

Кроме того, они отметили, что и в ЕС, и в НАТО никогда серьезно не рассматривали вопрос членства Украины. Для них было важно обезоружить страну, которая гипотетически могла объединиться с Россией против них. В нынешних условиях ослабленная Незалежная перестала представлять какую-то практическую ценность для Запада, убеждены китайские журналисты.

"Более того, ЕС и НАТО ожидают, что однажды Украина, которая раздроблена из-за внутренних противоречий в вопросе пути дальнейшего развития, все-таки осознает, что близкий сосед лучше дальней родни и переориентируется на Россию. Поэтому они считают, что им не стоит так рисковать", — передают авторы статьи.

В действительности Украина сама себя загнала в ловушку. Путей для отступления у нее нет, потому что после стольких лет слепого следования за США государство утратило доверие Москвы. И при этом для стран Запада Киев, который из последних сил пытается "удержаться на плаву", также не представляет интереса, добавили аналитики из Китая.

"Украине ничего не остается, кроме как смириться со своими ошибками и винить себя в них. Она из военной державы превратилась во второсортную страну, где солдаты пытаются имитировать ракетные запуски из бревен. И причина этому — слепое доверие Западу", — заключили китайские обозреватели.

Ранее Герой России генерал-майор Сергей Липовой заявил, что Украина никогда не сможет вступить в НАТО. В Альянсе не захотят принимать страну, которая сама себя загнала в тяжелое положение. По мнению эксперта, Украина никогда не будет достаточно хороша для вступления в организацию.

Читайте также:

Политолог Белов развеял мечты Украины о членстве в Евросоюзе

Кулеба рассказал, почему Украина все еще не вступила в НАТО

Политолог Абзалов: Украина может устроить провокацию в Донбассе ради членства в НАТО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru