Введите текст для поиска
18+

Политолог Карасев: удар по Запорожской АЭС станет «похоронами» для Киева

Политолог Карасев: удар по Запорожской АЭС станет «похоронами» для Киева

Минобороны России заявило о подготовке Киевом резонансной атаки на Запорожскую АЭС 19 августа. Кто может заставить Украину пойти на такой шаг, рассказал политолог Владимир Карасев.

Киевский режим запланировал провокацию как раз на тот период, когда в страну приедет Генсек ООН Антониу Гуттериш. Украина хочет переложить ответственность на Россию за организацию техногенной катастрофы, которая может произойти на электростанции вследствие ударов ВСУ, сообщили в Минобороны РФ.

Для организации атаки Украина планирует задействовать оперативно-тактическую группу «Днепр». ВСУ разместят посты радиационного наблюдения на территории Запорожья. Уже сейчас 108-ую бригаду теробороны, 44-ую артиллерийскую и другие воинские части в области готовят к тому, как действовать в рамках радиационного заражения местности, подчеркнули в ведомстве.

Рядом с Запорожьем ВСУ собираются разместить 44-ую артиллерийскую бригаду. Боевики собираются нанести удары по территории ЗАЭС из Никополя.

«Украинское руководство не раз распространяло слухи, что российские войска захватили данную атомную электростанцию и ведут обстрелы ВСУ из дальнобойных артиллерийских систем, прикрываясь АЭС. Обращаем внимание, что тяжелых вооружений ни на территории станции, ни в прилегающих к ней районах у РФ войск нет. Там находятся только подразделения охраны», — рассказали в военном ведомстве.

Правительство Запорожской области отметило, что Украина может нанести атаку по хранилищам с ядерным топливом. Еще одной потенциальной целью рискует стать система охлаждения энергоблоков ЗАЭС.

Политолог Карасев: удар по Запорожской АЭС станет «похоронами» для Киева

Что может произойти

К обстрелу Запорожской АЭС и последствиям в виде аварии вполне готово американское правительство, рассказал «ПолитЭксперту» политолог Владимир Карасев. ВСУ получают команды атаковать объект энергетической инфраструктуры именно от Вашингтона, поэтому такие обстрелы АЭС продолжатся. Более того, под угрозой окажутся другие атомные электростанции по всей Украине.

«Мы можем получить второй Чернобыль, заражение больших территорий, гибель огромного количества населения. Но коллективному Западу это малоинтересно. Он в любом случае попытается обвинить в случившемся Россию. Но ВС РФ должны выполнять свою работу (по денацификации и демилитаризации. — Прим. ред.) и не обращать на это внимание. Надеюсь, у нас получится отразить атаки на Запорожскую АЭС. Мы работаем над освобождением территории, чтобы отодвинуть ВСУ от объекта и снизить вероятность удара. Если случится авария, это все окажется на совести американского президента Джо Байдена и его администрации. Это исключительно его решение», — отметил Карасев.

То, на какие страны распространятся последствия возможной аварии, будет зависеть от многих факторов, в том числе, ветра. Запорожье находится в центре Украины, поэтому Киев сам себя и похоронит в случае такой атаки, подчеркнул политолог.

Специальная операция по денацификации и демилитаризации Украины началась 24 февраля. Ее основная задача — защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Украина готова пропустить миссию МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Об этом ранее рассказал президент Зеленский.

Читайте также: