Введите текст для поиска
18+

Возрождение советской «Шилки»: в России появился четырехствольный «убийца дронов»

Возрождение советской «Шилки»: в России появился четырехствольный «убийца дронов»

Обильное использование комбатантами малогабаритных беспилотных летательных аппаратов как самолетного, так и квадрокоптерного типов в современных вооруженных конфликтах указало на необходимость разработки в России нового средства борьбы с ними. Для создания «убийцы дронов» конструкторы воспользовались советским опытом, взяв за основу уже отработанную концепцию.

Спецоперация показала, что особой популярностью стали пользоваться четырехвинтовые и тактические одновинтовые БПЛА, которые не способны нести полезной нагрузки, но обладают повышенной продолжительностью полета, а также передовыми средствами наблюдения и навигации. Зачастую дроны такой конструкции используются противником для осуществления корректировки огня ствольной и минометной артиллерии, затрудняя действия наземных сил. Их уничтожение — непростая задача, так как устройства находятся на большой высоте, практически бесшумны и никак не выдают свое присутствие.

Зафиксировать беспилотник возможно с помощью РЛС, которыми штатно комплектуются любые современные ЗРК. Однако использование ракеты даже комплекса ближнего радиуса действия для поражения такой цели нецелесообразно, потому что она обладает избыточной мощностью и фактически расходуется впустую. При этом для ликвидации легкого БПЛА достаточно нескольких попаданий в него пуль стрелкового оружия.

С целью воспрепятствовать безнаказанной работе малогабаритных БПЛА российскими конструкторами был разработан новый боевой модуль, впервые представленный в рамках международного военно-технического форума «Армия-2022». Он еще не имеет названия, но уже произвел фурор на посетителей выставки.

Возрождение советской «Шилки»: в России появился четырехствольный «убийца дронов»

Установленная на крыше бронеавтомобиля «Тигр» башня напоминает некое подобие советской зенитной установки ЗСУ-23-4 «Шилка». Последняя за более чем полувековую историю приняла участие в десятках конфликтов, зарекомендовав себя как надежное и универсальное средство поражения воздушных и наземных целей. Благодаря высокой плотности стрельбы четырех 23-мм автоматических пушек достигалось гарантированное поражение любого летательного аппарата.

Совместив опыт использования «Шилок» с особенностями современных малогабаритных целей и передовыми технологиями, разработчикам удалось возродить некогда понапрасну забытую концепцию, воплотив ее в продемонстрированном на территории конгрессно-выставочного центра «Патриот» экспонате.

Возрождение советской «Шилки»: в России появился четырехствольный «убийца дронов»

Боевой модуль представляет собой необитаемую башенку с четырьмя модернизированными танковыми 7,62-мм пулеметами Калашникова. По кругу на разработке установлены блоки радиолокационной станции с активной фазированной антенной решеткой, которая осуществляет 360-градусный обзор целей на расстоянии до 20 километров. Также в центральной части устройства расположен прицельный комплекс наводчика-оператора, который включает обзорную и прицельную телевизионные камеры и лазерный дальномер.

Возрождение советской «Шилки»: в России появился четырехствольный «убийца дронов»

Управление модулем осуществляется из кабины при помощи специального пульта и монитора, на который выводятся все данные от РЛС, а также изображения с камер. Наведение четырех пулеметов на цель производится как в автоматическом, так и в ручном режимах. Благодаря необитаемости башни она не занимает внутри боевого отделения много места, сохраняя пространство для десанта.

Возрождение советской «Шилки»: в России появился четырехствольный «убийца дронов»

По словам представителя компании-разработчика модуля, выставленный образец является одним из вариантов средств борьбы с БПЛА, который демонстрируется военному командованию ВС РФ для его оценки и принятия решения о массовом производстве и комплектования войск.

«Это одно из предложений для Минобороны. Они уже дальше оценивают, насколько это необходимо и эффективно», — подчеркнул собеседник корреспондента «ПолитЭксперта».

Наряду со средствами борьбы с дронами российские компании трудятся над развитием самих дронов. Свои успехи производители БПЛА продемонстрировали гостям форума «Армия». Представленные образцы отвечают за выполнение различных задач и дают простор фантазии потребителей. «ПолитЭксперт» выбрал три нетривиальные модели.

Читайте также: