Введите текст для поиска
18+

NetEase: реакция Путина на блокировку золотого запаса России стала сюрпризом для США

NetEase: реакция Путина на блокировку золотого запаса России стала сюрпризом для США

Реакция Владимира Путина на попытку блокировать золотой запас России шокировала американцев.

США и их союзники ввели уже несколько пакетов санкций, которые должны были разорвать в клочья российскую экономику. Но ничего подобного не случилось. Давление даже пошло на пользу рублю. Вероятно, поэтому США задумались о том, чтобы нанести удар по золотому запасу России, пишут авторы китайской платформы NetEase. Пересказ статьи приводит «ПолитРоссия».

Золотой запас России превышает 130 млрд долларов и входит в пятерку крупнейших в мире. Эти активы можно использовать для расчетов с зарубежными партнерами или стабилизации курса национальной валюты.

США не так давно наложили санкции и на российское золото, пытаясь заблокировать импорт драгоценного металла из страны, чтобы лишить ее возможности использовать золотые запасы на оплату товаров или услуг. В Вашингтоне ждали, что эти меры вызовут панику у Москвы. Но реакция президента Владимира Путина оказалась совершенно непредсказуемой, замечают авторы.

Москва удивила всех невероятным спокойствием, а Путин припомнил фразу американского классика Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены». Таким образом он отчетливо дал понять, что осуществить санкционный блицкриг против России не удалось. А потом президент и вовсе ввел контрмеры для недружественных стран, которые предполагают запрет на сделки с акциями стратегических предприятий России. Это стало болезненным ударом для коллективного Запада.

«Путин “перестал быть вежливым" со своими западными партнерами и продемонстрировал жесткость», — заметили в КНР.

Ранее авторы Sohu сообщали, что Китай намерен повторить трюк России в ответ на действия США с китайским золотом.