Введите текст для поиска
18+

Высокотехнологичная помощь: на «Армии-22» показали чудеса российской военной медицины

Высокотехнологичная помощь: на «Армии-22» показали чудеса российской военной медицины

Автомобиль для эвакуации раненых с четвертым классом защиты и тренажеры для реанимации представили на стенде Главного военно-медицинского управления Минобороны России в рамках форума «Армия-2022». Корреспондент «ПолитЭксперта» оценил новые спасающие жизнь бойцов технологии.

Автомобиль медицинского обеспечения «Линза» производится на базе КамАЗа и активно используется для эвакуации раненых в ходе боевых действий. Машина имеет четвертый класс защиты. Причем защищена и кабина водителя, и пассажирский отсек, где можно разместить как сидячих, так и лежачих пациентов.

Броня выдерживает пулю калибра 7,62 мм, например, стрельбу из винтовки СВД (снайперской винтовки Драгунова). Днище автомобиля имеет специальную V-образную форму и гасит удары от мин, распределяя взрывную волну. Благодаря этому повышается шанс на выживание экипажа при наезде на противотанковый боеприпас. Внутри есть два типа носилок, аппарат ИВЛ и два баллона с кислородом, а также различные врачебные принадлежности.

Кроме новых авто в армии используют инновационную систему имитации ранений на манекенах, чтобы медики могли отрабатывать различные ситуации. Один из тренажеров позволяет провести сердечно-легочную реанимацию. Второй учит накладывать турникет и останавливать потерю крови при отрыве конечностей.

politexpert.net - Илья Пушкарев
politexpert.net - Илья Пушкарев

Манекены выглядят очень реалистично, отмечает корреспондент ПЭ. Использование современных технологий в военной медицине внушает уверенность в том, что большинству раненых на поле боя окажут профессиональную помощь.

Форум «Армия-2022» открылся в подмосковном парке «Патриот» 15 августа. В выставочных павильонах представлена специальная и военная техника, разработки в области искусственного интеллекта и радиоэлектронных технологий. Посетители могут ознакомиться с новейшими подводными роботами, беспилотникам, лазерными комплексами и бронемашинами. В форуме участвуют более 1,5 тысячи предприятий.

Ранее депутат Госдумы Тамара Фролова сообщала, что Россия расширит направления оказания медицинской помощи для жителей республик Донбасса.

Читайте также: