Введите текст для поиска
18+

Принцип действия «бесшумной стали» раскрыли на «Армии-2022»

Принцип действия «бесшумной стали» раскрыли на «Армии-2022»

ЦНИИчермет имени Бардина представил в подмосковной Кубинке накладные вибропоглощающие элементы. О широком спектре применения рассказал начальник лаборатории МФМ-3 Иван Чудаков.

Накладные вибропоглащающие элементы из высокодемпфирующей стали марки 01Ю5КТА толщиной два миллиметра показали на форуме «Армия-2022». Разработка может применяться на уже активно используемых конструкциях. Элементы работают при температурном режиме от -180 градусов по Цельсию до +550 градусов по Цельсию без существенной потери своих свойств.

Накладки из тонкого материала позволяют быстро и легко сделать любую «бесшумную» конструкцию, чтобы прекратить вибрацию основного металла. Ее можно использовать в различных сферах: от строительства мостов, создания бытовой техники до оснащения объектов военной промышленности.

Создавать своего рода бесшумный металл — дело довольно затратное в финансовом и временном планах, поэтому разработка научного центра позволит намного быстрее справиться с шумоподавлением. На видео продемонстрирован момент удара по пустому металлическому листу и по листу с накладкой. Разница в звуке ощутимая.

«Она поглощает до 50% введенной упругой энергии за каждый цикл колебания. В других единицах на чистоте вибрационной нагрузки она поглощает 1000 ватт на каждый килограмм собственного веса, то есть переводит в тепло», — рассказал корреспонденту «ПолитЭксперта» начальник лаборатории МФМ-3 Иван Чудаков.

Международный военно-технический форум «Армия-2022» стартовал 15 августа в Подмосковье. Первый день мероприятия удивил гостей громкими премьерами и присутствием ветеранов СВО.

Читайте также: