18+

The Telegraph: РФ и США модернизируют спутники на фоне стремления лидировать в Арктике

The Telegraph: РФ и США модернизируют спутники на фоне стремления лидировать в Арктике
The Telegraph: РФ и США модернизируют спутники на фоне стремления лидировать в Арктике / The Telegraph: РФ и США модернизируют спутники на фоне стремления к лидировать в Арктике
106
0

США и Россия модернизируют системы космического мониторинга над Арктикой на фоне роста стратегической конкуренции на Крайнем Севере, которая вступает в самую серьезную фазу с момента окончания холодной войны. Об этом пишет британская газета The Telegraph.

Российский спутник "Арктика-М" вышел на орбиту ракеты "Союз", запущенной с космодрома Байконур в Казахстане в воскресенье. Это первый из двух новых космических аппаратов, предназначенных для предоставления РФ обзора погодных условий в регионе и ретрансляции сигналов бедствия с кораблей, самолетов или людей в отдаленных районах в рамках программы спасения. Второй спутник будет запущен в 2023 году.

Запуск был произведен после того, как США и Канада объявили, что они укрепят свою систему раннего предупреждения времен холодной войны в ответ на растущую активность России и Китая в регионе. Глава Белого дома Джо Байден и премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявили, что после двусторонних переговоров 23 февраля увеличат расходы на Североамериканское командование воздушно-космической обороны.

Речь идет о системе Norad. Это сеть спутников, радиолокационных станций и авиабаз на Аляске и в Северной Канаде, которая была введена в строй еще в 1950-х годах и служила для раннего предупреждения союзников о советском нападении через Северный полюс, но в последние годы была заброшена из-за активного развития гиперзвуковых ракет Россией и Китаем.

Температура в Арктике растет в два раза быстрее, чем в среднем в мире. Это показывают наблюдения за последние три десятилетия, что вызывает стремление к ресурсам и контролю над морскими путями по мере таяния льдов.

Россия намерена разрабатывать новые доступные минеральные ресурсы и развивать деятельность вдоль Северного морского пути вдоль своих границ. Кроме того, за последнее десятилетие Москва вновь открыла несколько военных баз в регионе и инвестировала средства в специализированные боевые подразделения в Арктике.

США, несколько северных стран и Китай также проявили интерес к защите своего влияния в регионе. В прошлом году КНР объявила о намерении запустить спутник на базе радара с синтезированной апертурой (SAR) для наблюдения за состоянием морского льда и маршрутами доставки.

Россия скоро примет на себя двухлетнее председательство в Арктическом совете, в который также входят Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и США. Советник президента Владимира Путина по вопросам Арктики Антон Кобяков заявил, что в число приоритетов президентства войдут статус коренных народов, сохранение экосистем и биоразнообразия, развитие туризма и привлечение инвестиций.

Ранее военный дипломат Владимир Винокуров заявил, что нельзя допускать сползания агрессивной военно-политической обстановки в Арктику. Этот регион, по его мнению, превращается из зоны международного сотрудничества в место столкновения геополитических и геостратегических интересов основных мировых игроков.

Читать также:

Полковник Литовкин: США не рискнут нарушить арктические границы России

Шведское издание раскрыло причины российского могущества в Арктике

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт