18+

Генерал-лейтенант Бижев: у американских ракет JASSM нет шансов против российских ПВО

Генерал-лейтенант Бижев: у американских ракет JASSM нет шансов против российских ПВО
Генерал-лейтенант Бижев: у американских ракет JASSM нет шансов против российских ПВО /
227
0

США и Великобритания в ходе учений в Балтийском море решили продемонстрировать России свои возможности, применив ракеты JASSM класса "воздух-земля" для истребителей F-15 в качестве наглядного послания. Таким образом страны надеются, что Москва увидит их способность преодолеть оборону государства. Однако Запад недооценивает российские системы противоракетной обороны, считает военный эксперт Айтеч Бижев.

Учения британцев и американцев проводились для подготовки взаимосвязанной военной группировки, которая охватывает авиацию, флот и наземную технику. Отмечается, что в маневрах применялось модернизированное оборудование, в том числе целеуказатели, графический интерфейс с данными поражения объекта и различные системы для запуска и атакующих возможностей. Часть этих технологий позволила встроить программируемый взрыватель, что дает возможность использовать бесконтактную детонацию или применять замедленный взрыв.

Данные наработки в перспективе могут повысить эффективность JASSM в качестве высокоточного ударного воздушного оружия. Так, целеуказание получится осуществлять не только из пункта управления, но и малыми мобильными наземными группами на больших расстояниях от истребителя.

В отчете американских ВВС отмечается, что в ходе учений в Балтийское море были стянуты средства из всех областей. Смысл такого хода заключается в "генерации огневой мощью внутри области, которую противник считает защищенной".

Бывший заместитель главнокомандующего ВВС РФ по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ генерал-лейтенант Айтеч Бижев отметил, что ни у одной страны нет такой ракеты, которая способна преодолеть систему ПВО России, представляющую собой живой организм.

"Она эшелонированная, с авиационным истребительным прикрытием, радиационным противодействием и средствами ЗРК. То есть это не отдельный комплекс, это целая система противовоздушной обороны, которая реагирует на любые изменения обстановки", — заметил военный эксперт в беседе с "ПолитЭкспертом".

При этом он еще раз подчеркнул, что ни Франция, ни Великобритания, ни США не способны прорвать эту защиту. Максимум их возможностей — это преодоление небольшого участка. Но это нивелируется высокой степенью эшелонированности. Система автоматизирована и в любом случае уничтожит нарушителей.

"Нашу систему ПВО невозможно уничтожить. Можно уничтожить отдельный полк, нанести удар по аэродрому, но по всей системе — нет. Американцы, видимо, не знают нашу систему. Наши комплексы способны даже уничтожать ракеты, летящие на гиперзвуке. Так что все это — бравада, которая рекламирует свои ракеты", — заключил Бижев.

Ранее китайское издание Sohu отметило, что достижения России в оборонной сфере вынуждают Вашингтон поддерживать собственные войска в тонусе. Также именно военная мощь РФ и передовые разработки в этой сфере не позволяют США заходить дальше точечных экономических санкций.

Читать также:

Россия создает новую гиперзвуковую ракету под кодовым названием "Гремлин"

Британские СМИ: новая российская ракета "Циркон" станет большой угрозой для США и НАТО

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт