Введите текст для поиска
18+

Кабулов указал на риски попадания угнанных в Афганистане вертолетов на Украину

Кабулов указал на риски попадания угнанных в Афганистане вертолетов на Украину

Существует серьезная вероятность того, что угнанные в Афганистане вертолеты попадут на Украину. Такое заявление сделал спецпредставитель президента России по республике, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов.

По его словам, речь идет о более чем 100 самолетах и вертолетах, на которых военнослужащие Афганистана сбежали в Узбекистан и Таджикистан в прошлом году. Кабулов подчеркнул, что Россия хотела бы избежать их попадания на Украину, передает РИА Новости.

«Для нас важно, чтобы на Украину не попали те вертолеты и самолеты, которые оказались на территории Узбекистана и Таджикистана, когда афганские военачальники и военнослужащие бежали и перегнали несколько десятков вертолетов и самолетов: в Таджикистан около 60 и около 40-50 в Узбекистан», — заявил представитель МИД РФ.

Известно, что пилоты армии Афганистана сбежали со своими родными в Узбекистан на самолетах и вертолетах ВВС республики после прихода боевиков «Талибана»✱ (террористическая организация, запрещенная в России). При этом в Ташкенте отказались возвращать данную технику Кабулу, поскольку она принадлежит США.

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация