Введите текст для поиска
18+

Некоторые россияне смогут рассчитывать на доплаты к пенсии в сентябре

Некоторые россияне смогут рассчитывать на доплаты к пенсии в сентябре

Пенсии россиян в сентябре будут проиндексированы. Однако, кроме этого, некоторые пожилые граждане получат в начале осени дополнительные выплаты, сообщает со ссылкой на специалистов Пенсионного фонда России (ПФР) PRIMPRESS.

Рассчитывать на прибавку могут пенсионеры, уволившиеся с работы в конце весны нынешнего года. Пока они находились в статусе сотрудника, их пенсия не индексировалась. Теперь же размер выплат таких россиян будет скорректирован.

Де-юре индексация начинает производиться уже на следующий месяц после увольнения, уточняют эксперты ПФР. Но по факту повышенная выплата приходит лишь через несколько месяцев. Таков механизм начисления прибавки, отмечают они.

«Дело в том, что, если пенсионер увольняется в мае, в июне в ПФР поступит отчет от работодателя за прошедший месяц, в котором пенсионер еще будет числиться работающим. А о том, что пожилой человек уже не работает, специалисты фонда "узнают" лишь в июле вместе с новым отчетом от руководителя компании. Решение об индексации будет принято в августе, а с сентября выплата начнет поступать пенсионеру в повышенном объеме», — поясняет издание.

Пожилым гражданам также придется подождать еще и доплату за все три месяца, пока начислялась прибавки. При этом в дальнейшем пенсия уже не уменьшится, даже если пенсионер снова устроится на работу.