Введите текст для поиска
18+

От месторождений до оружия НАТО: какие выгоды сулит России сотрудничество с талибами

От месторождений до оружия НАТО: какие выгоды сулит России сотрудничество с талибами

Делегация талибов посетит Москву и Казань по случаю годовщины прихода к власти в Кабуле. Стороны обсудят закупку нефти, пшеницы, подсолнечного масла и развитие межрегиональных контактов. Что «Талибан»✱ готов предложить России взамен и на каких условиях Кремль может признать их правительство, рассказал эксперт по Афганистану Никита Мендкович.

Ровно год назад «Талибан» (организация под санкциями ООН за террористическую деятельность) захватил власть в стране, воспользовавшись моментом после вывода из страны военного контингента НАТО. Тогда это вызвало опасения у всего мира, учитывая опыт 30-летней давности, когда с группировкой вел борьбу Советский Союз. Спустя несколько месяцев талибы призвали снять с них клеймо террористов и признать их власть. С осторожностью, но некоторые страны, включая Россию, начали выстраивать с новым правительством диалог.

По случаю годовщины посол России в Кабуле Дмитрий Жирнов дал большое интервью РИА Новости, объяснив, почему важно постепенно выстраивать отношения.

«Талибы, как бы к ним ни относились, — это реальность, от которой не уйти. Поэтому нам нужно работать с ними там, где это отвечает нашим интересам и где это нужно для решения стоящих перед Россией задач», — сказал дипломат.

Чтобы наладить сотрудничество, 15 августа талибы приедут в Москву, сообщил посол. Возглавляет делегацию министр промышленности и торговли Афганистана Нуриддин Азизи. Ранее он говорил о планах закупить в России как минимум миллион баррелей нефти по бартеру.

«Мы предложили России около одного миллиона баррелей. Если Россия сможет отправлять больше, то это не проблема. Мы хотели бы также рассмотреть и вариант бартерной торговли при условии, что у России будет потребность в какой-нибудь афганской продукции», — сообщил РИА Новости Нуриддин Азизи.

По словам Жирнова, кроме нефти стороны обсудят закупку в России пшеницы, муки и подсолнечного масла. Затем делегация поедет в Казань — развивать межрегиональные связи.

Выводы по итогам года талибов у власти

Оценивая год «Талибана» у власти, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович констатировал: их режим выстоял, пережив очень сложную зиму, и теперь старается выстраивать международные связи:

«Талибы смогли избежать масштабной социально-гуманитарной катастрофы и сохранить власть. Сейчас они пытаются выстраивать экономические связи с разными государствами. Прежде всего, ведут пограничную торговлю за наличный или бартерный расчет с соседними странами. А сейчас выезжают в страны дальнего зарубежья, прежде всего, в Россию. Была информация об участии их делегации в ПМЭФ».

Для выстраивания нормальных коммуникаций предстоит решить немало проблем, заметил востоковед. Прежде всего, это вопрос с признанием режима талибов. По-прежнему остро стоят проблемы борьбы с терроризмом и наркоторговлей.

Мешает нормальной торговле и отсутствие в Афганистане безналичной системы расчетов. К слову, эту проблему, возможно, можно решить путем подключения афганских банков к российской системе «Мир».

Оправдан ли риск

Оценивая перспективы сотрудничества, собеседник «ПолитЭксперта» заметил, что «риски есть почти при любой торговой операции и в межгосударственных отношениях, и в обычной жизни».

«"Талибан", может быть, не самый простой торговый партнер, в том числе из-за плачевной ситуации в Афганистане. Но другого правительства там нет, другого Афганистана и другого афганского народа тоже нет, а значит, мы должны как-то выстраивать с ними отношения — экономические, гуманитарные и, конечно, вопросы пограничной безопасности», — подчеркнул Мендкович.

Что может предложить «Талибан»

Что касается практической выгоды для России, талибы могут предложить многое, заметил востоковед. В том числе речь может идти о продаже американского трофейного оружия, которое было оставлено НАТО в Афганистане.

От месторождений до оружия НАТО: какие выгоды сулит России сотрудничество с талибами

Возможна также концессия по разработке тех или иных полезных ископаемых.

«Там есть месторождения меди, железной руды, полудрагоценные камни, редкоземельные металлы. Есть даже вроде бы месторождения газа. Но все это нужно разрабатывать. Единственное, что там сейчас разрабатывают, — это рудник с ограниченной производительностью по обработке медной руды и кустарную добычу полудрагоценных камней. Под остальное нужны инвестиции. Американцы не смогли развить экономику Афганистана, теперь этим должен заниматься кто-то другой», — многозначительно заметил Мендкович.

Ранее замглавы торговой палаты Мохаммад Юнис Хоссейн рассказывал, что Афганистан ведет переговоры с Россией о беспошлинном экспорте минералов и фруктов. По данным РБК, Россия уже поставляет в страну электрооборудование для двигателей, древесину и лесоматериалы, муку, чечевицу, дрожжи, нут и масла. В ответ получает сухофрукты, миндаль, сыры, чай и кофе, морковь, свеклу, руды и концентраты, а также насосы.

Вопрос о признании

Одним из первых шагов к признанию «Талибана» в международно-правовых отношениях станет создание инклюзивного правительства, в котором основные группы населения получат право претендовать на управление государством, приводит слова посла России Жирнова RT.

Никита Мендкович считает, что пока вопрос с инклюзивным правительством, каким его представляют многие страны, вряд ли будут решен. Талибы, по его словам, взяли власть в результате своих военных усилий и не видят смысла передавать ее каким-либо другим партиям. Пока они готовы принимать во власть людей, которые не являются членами «Талибана», но именно беспартийных.

По мнению собеседника ПЭ, гораздо более принципиальный вопрос — это планомерная борьба с наркоторговлей и терроризмом.

«Если талибы сами будут выдавать России лидеров "Аль-Каиды"✱ (запрещенной в России террористической организации), а не ждать, когда их уничтожат иностранные беспилотники в Кабуле, думаю, что вопрос с признанием пойдет гораздо веселей при любом правительстве», — выразил мнение востоковед.

Читайте также:

  • ✱ - запрещенная в РФ террористическая организация