Введите текст для поиска
18+

Обозреватель Хроленко: Россия разоружит восточный фланг НАТО за счет Украины

Обозреватель Хроленко: Россия разоружит восточный фланг НАТО за счет Украины

Издание The Washington Post (WP) сообщило, что ряд стран восточного фланга НАТО просит у Соединенных Штатов дополнительное оружие. Чего боятся в Прибалтике и других государствах региона, рассказал военный обозреватель Александр Хроленко.

Среди запросивших помощь стран — Латвия и Эстония. Они считают себя «уязвимыми перед Россией», пишут в WP.

Министр обороны Латвии Артис Пабрикс считает, что не исключена вероятность начала боестолкновений у границ прибалтийских стран. По этой причине он затребовал военную поддержку у США. Аналогичную просьбу озвучил и его эстонский коллега — Кусти Салм:

«HIMARS, Reapers, контрбатарейные радары: это то, что нам больше всего понадобится».

Разоружить Запад

Россия уже сейчас активно занимается демилитаризацией восточного фланга НАТО, рассказал «ПолитЭксперту» военный обозреватель МИА «Россия сегодня», ветеран боевых действий Александр Хроленко. Постсоветские страны, состоявшие в Варшавском договоре, переметнулись в западный военный блок много лет назад, однако их за все это время так и не перевооружили на стандарты Североатлантического альянса.

«Они в основном модернизировали и использовали советскую боевую технику. Речь идет и о самолетах МиГ-29, и Су-25, и танках Т-72. В Польше последние даже выпускали по лицензии», — сказал военный обозреватель.

Одни страны восточного фланга НАТО тайно, другие явно продают все свое советское оружие Украине, а ВС РФ его уничтожают — так и проводится демилитаризация Запада, объяснил собеседник ПЭ. По последней информации, Соединенные Штаты отправили Киеву треть своих запасов для HIMARS, Stinger и Javelin. Арсеналы США, Великобритании и стран Евросоюза знатно опустели всего за несколько месяцев.

«В Восточной Европе дела еще хуже — как Мамай прошел по восточноевропейским запасам С-300, самолетам МиГ, танкам, артиллерийским снарядам советских образцов. Буквально вымыло все за пять месяцев. Теперь у них начинается паника. На Западе рассчитывали, что такой вал оружия позволит ВСУ хотя бы остановить продвижение российских войск, однако сейчас они видят совершенно обратное. Наступление развивается не так, как показывают в Голливуде, но зато поступательно, эффективно и динамично. Перемалывается огромное количество живой силы и боевой техники Украины, включая ту, которую США собирают по всей планете», — подчеркнул Хроленко.
Обозреватель Хроленко: Россия разоружит восточный фланг НАТО за счет Украины

Поставить нет возможности

Восточноевропейским странам нужно хорошенько думать перед тем, как просить у Запада оружие, считает военный обозреватель. Соединенным Штатам неоткуда взять нужное количество техники для поставок.

«Допустим, Польша заказала 250 танков "Абрамс". Нужны годы для их производства. В Вашингтоне не смогут достать столько единиц. Поэтому они в уязвимом положении. С учетом того, что одновременно происходит обострение Азиатско-Тихоокеанского региона на Тайвани, Европа начинает вибрировать от страха. Запущена военно-политическая турбулентность, поскольку всем явно заметно, что киевский режим обречен», — сказал Хроленко.

Спецоперация России началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основная задача — защита мирных жителей от геноцида со стороны киевского режима.

Россия имеет несколько козырей в рукаве, которые станут ответом на принятую США и другими странами НАТО концепцию сетецентрической войны. Об этом ранее заявил военный эксперт Алексей Леонков.

Читайте также: