Введите текст для поиска
18+

«Аналог ЗРК "Тор"»: Дандыкин объяснил, какие улучшения нужны кораблям ВМФ РФ

«Аналог ЗРК «Тор»»: Дандыкин объяснил, какие улучшения нужны кораблям ВМФ РФ

Модернизированную на фоне спецоперации версию катера проекта 03160 «Раптор» покажут на форуме «Армия-2022». О том, какие характеристики могут быть улучшены на этом и других кораблях ВМФ РФ по окончании боевых действий, рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

«Модернизированный "Раптор" окажется в составе экспозиции главного командования Военно-морского флота [РФ] в период проведения Международного технического форума "Армия-2022"», — рассказали РИА Новости в пресс-службе судостроительного завода «Пелла», где разрабатывают катера проекта.

Прежде СМИ писали, что в связи с использованием «Рапторов» в спецоперации было принято решение об их модернизации. На новых версиях будут усилены боевые характеристики, установлена новая система защиты, импортозамещен двигатель.

Катера проекта 03160 «Раптор» изготавливают в России. Они могут использоваться для патрулирования территории, переброски и высадки десанта в прибрежной зоне морей, проливах и устьях рек на удалении до 100 морских миль от пункта базирования.

Улучшения корабля

«Раптор» — патрульный катер небольшого водоизмещения, который используется в основном для защиты военно-морских баз и патрулирования зон вокруг них, рассказал «ПолитЭксперту» капитан первого ранга запаса Василий Дандыкин. Он отличается высокой маневренностью и скоростью.

«С учетом того, что происходило в рамках спецоперации, у модернизированной версии наверняка усилили броню. Импортозамещенный двигатель — тоже очень хорошо, поскольку с иностранным раньше были проблемы. "Раптор" себя неплохо проявляет на Украине. Он используется на внешних рейдах с военно-морских баз. Модернизированная версия позволит более эффективно решать эти задачи с учетом участия флота», — подчеркнул Дандыкин.
«Аналог ЗРК «Тор»»: Дандыкин объяснил, какие улучшения нужны кораблям ВМФ РФ

Что нужно модернизировать

В ходе спецоперации стало понятно, что российскому военно-промышленному комплексу нужно поработать над системами противовоздушной обороны кораблей, отметил собеседник ПЭ. А также улучшить ПВО для боевых единиц третьего ранга.

«На корабли, которые строятся и модернизируются, наверняка будут устанавливать новые системы ПВО. Например, аналог того же зенитного ракетного комплекса "Тор", который неплохо проявил себя на сухопутных участках спецоперации. Это позволит отражать нападения противника», — считает военный эксперт.

Спецоперация помогла России понять, какое вооружение нуждается в модернизации. По итогам боевых действий у многих морских, наземных и воздушных видов техники будет укреплен корпус, установлено новое вооружение, улучшится электроника. Модернизация позволит и дальше побеждать противника на поле боя, рассказал Дандыкин.

На «Рапторе» установлен боевой модуль «Управа-Корд», а также три пулемета: один 14,5 мм и два «Печенега» калибра 7,62 мм. Их разместили слева и справа от борта. На вооружении у ВМФ РФ находится около 17 таких катеров.

Специальная операция проводится на Украине с 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация соседнего государства. Основная задача — защита мирных жителей от геноцида со стороны киевского режима.

Отремонтированная и усовершенствованная в Севастополе субмарина «Алроса» проекта 877В «Палтус» выйдет в море для проведения ходовых испытаний. Затем она будет передана на вооружение ВМФ РФ, ранее рассказал пресс-секретарь 13-го судоремонтного завода ЧФ Сергей Горбачев.

Читайте также: