18+

All inclusive по-русски: как единый стандарт гостиничных услуг изменит туриндустрию в РФ

All inclusive по-русски: как единый стандарт гостиничных услуг изменит туриндустрию в РФ
All inclusive по-русски: как единый стандарт гостиничных услуг изменит туриндустрию в РФ /
115
0

Ростуризм намерен изучить возможность создания в РФ единого стандарта для оказания гостиничных услуг по системе "все включено". "ПолитЭксперт" обсудил этот план с вице-президентом Российского союза туриндустрии Юрием Барзыкиным, который рассказал, как это повлияет на российский рынок услуг.

Поручение создать единый стандарт all inclusive сделал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Он также обязал Ростуризм до 5 марта сообщить, будет ли целесообразно включить меры по продвижению "все включено" в нацпроект по развитию сферы.

Сейчас те, кто занимается турбизнесом на территории России, трактуют формат all inclusive по-своему. Некоторые считают, что это означает пять приемов пищи в день, другие предоставляют круглосуточный доступ к еде, третьи включают в меню алкогольные напитки. Поэтому чтобы устранить недопонимание со стороны туристов, было принято решение унифицировать формат.

Как пояснил в интервью "ПолитЭксперту" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин, РФ только встает на путь разработки стандартов для сферы. Он отметил, что понятие all inclusive значительно шире, чем принято предполагать в России, так как в него входит не только питание, но и дополнительные услуги, а также досуг.

Эксперт заметил, что за рубежом уже есть формат "ультра все включено" — второй в этой системе, который варьируется в зависимости от перечня услуг, набора питания и времени. Поэтому для упорядочения нужно разработать единый стандарт.

"Стандартизация у нас является добровольной. Но если она будет утверждена соответствующими органами и разработана, то она будет входить в перечень необходимых условий при классификации при размещении. И если это all inclusive, перечень услуг по этому новому разработанному стандарту, то тогда можно будет уже ранжировать. А не так, как каждый себе определяет самостоятельно, как и звездность отелей. Так будет понятно, что входит в этот стандарт", — сказал Барзыкин.

По его мнению, норма будет нескольких видов. Однако это только начало. Эксперт уверен, что в будущем это коснется и других систем. При этом в мире уже выработаны общие стандарты для сферы туризма. При этом введение единых правил не слишком отразится на ценах. Они попросту выровняются по рынку.

Барзыкин отметил, что перед покупкой тура нужно понимать, что собой представляет пакет all inclusive. Некоторые вкладывают в это понятие алкоголь круглые сутки, а другие рассчитывают на развлечения для детей. Поэтому важно уточнять в каждом отдельном случае.

"Если это некачественно, не в полном объеме, не соответствует заявленному, то да, можно составить акт претензии как потребителю. Тому, кто реализовал тур. И если он не возместит ущерб, который можно рассчитать, то все решается через суд. Но на данный момент единых стандартов all inclusive в мире нет", — заметил эксперт.

Ранее стало известно, что МВД РФ рассматривает возможность для российских туристов заселяться в отели страны по загранпаспорту. Такая инициатива была предложена участниками заседания экспертной группы "Трансформации делового климата", которые сообщили о сильных неудобствах для россиян, останавливающихся в каком-либо городе транзитом.

Читать также:

Пакистан пригласил российских инвесторов и туристов для укрепления отношений

Кипр начнет выдавать туристические визы россиянам с марта

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт