Введите текст для поиска
18+

«Отодвинуть противника»: Марочко подчеркнул значимость освобождения села Пески от ВСУ

«Отодвинуть противника»: Марочко подчеркнул значимость освобождения села Пески от ВСУ

Министерство обороны России сообщило об освобождении Вооруженными силами РФ и НМ ЛДНР населенного пункта Пески рядом с Донецком. Почему взятие поселка является стратегически важным событием, рассказал подполковник НМ Луганской Народной Республики Андрей Марочко.

Рядом с Донецком союзные силы атакуют укрепления ВСУ в районе Авдеевке. Продолжаются бои рядом с Артемовском, где, по словам официального представителя МО РФ Игоря Конашенкова, уже утратили боеспособность две роты 72-й механизированной бригады.

Кроме того, союзные силы идут в наступление в Соледаре. НМ ЛНР удалось захватить под контроль завод Knauf.

Необходимость освобождать города

Освобождение любого населенного пункта в Донбассе крайне важно, поскольку это очередная победа над украинским нацизмом, рассказал «ПолитЭксперту» представитель оборонного ведомства Луганской Народной Республики, подполковник НМ ЛНР Андрей Марочко. Жители ДНР более восьми лет ждали взятия под контроль села Пески. Референдум об автономии проходил по всей территории Донбасса, напомнил он. Соответственно, союзные силы на законных основаниях освобождают населенные пункты.

«Отодвинуть противника даже на метр от наших городов и районов — значит обезопасить те тыловые районы, которые сейчас регулярно подвергаются обстрелам. С района Песков велись удары и по Донецку, и по Макеевке, и по Ясиноватой. Когда ВСУ были выбиты оттуда, противника отодвинули от населенных пунктов. Теперь некоторые виды вооружения ВСУ не смогут доставать по городам ДНР», — сказал собеседник ПЭ.
«Отодвинуть противника»: Марочко подчеркнул значимость освобождения села Пески от ВСУ

Важность победы

Расстояние от села Пески до Донецка составляет около 15 километров — это очень близко. Раньше ВСУ с этого пункта могли наносить удары по столице ДНР даже с минометов, подчеркнул Марочко.

«Стратегически освобождение села Пески необходимо, поскольку, чем дальше мы будем отодвигать ВСУ, тем ниже станет интенсивность обстрелов городов», — отметил представитель оборонного ведомства ЛНР.

Планы у союзных сил — продвигаться дальше и освобождать населенные пункты ДНР, отметил собеседник ПЭ. С военной точки зрения ВС РФ и Народные милиции идут на полуохват Авдеевки.

«Это еще один ключевой населенный пункт, который сейчас в так называемой подкове, полукольце. Если нам удастся продвинуться на север от Авдеевки и подойти ближе к другим селам, то можно считать, что мы всю группировку возьмем в кольцо. То есть планомерный котел, который рискует образоваться для украинских военнослужащих, приобретет все более осязаемые очертания», — заявил Марочко.

Специальная военная операция по защите ЛНР и ДНР началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основной целью является защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима.

Многие добровольно сложившие оружие украинские военные отказываются возвращаться на родину. Об этом ранее сообщил пленный сержант ВСУ Владимир Юванько.

Читайте также: