Введите текст для поиска
18+

В России разработали план по развитию туризма для людей с инвалидностью

В России разработали план по развитию туризма для людей с инвалидностью

План по развитию маршрутов для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) разработали в России. Об этом заявил президент Общенациональной ассоциации автомототуризма и караванинга Сергей Лобарев.

В России отсутствует единый орган, координирующий доступ к туристическим маршрутам лиц с ограниченными возможностями здоровья. Люди не видят подходящих им мест для поездки и остаются дома, поскольку боятся столкнуться с неудобствами, заявил Лобарев на форуме «Путешествуй!».

«В связи с этим организация настаивает на создании органа, координирующего работу общественных организаций, чтобы обеспечить наличие безбарьерной среды для путешественников», — обратился глава Ассоциации к участникам форума.

Инклюзивный туризм стал одной из самых острых тем, которые подняли на форуме члены организации. Эксперты индустрии старались привлечь внимание властей к эффективной выработке инструментов создания доступной среды, реализации инклюзивных автомобильных маршрутов, практике организации дорожной инфраструктуры на региональных и межрегиональных маршрутах России, подчеркнул общественник.

«Во время дискуссии я задал представителям общественных организаций и ведомств вопросы. К моему удивлению, большинство из них повисли в воздухе. Как планируется обеспечить безбарьерную среду в туризме? В ассоциацию поступает огромное количество жалоб из регионов. В результате было предложено создать специальный координационный совет. Мы не можем больше тянуть с решением этой проблемы — на кону информационная, психологическая безопасность миллионов автомобилистов, которые допущены к вождению Т/С, но имеют некоторые физические ограничения. Они не должны терпеть дискриминацию по отношению к себе!» — сказал Лобарев.

Другие предложения членов Ассоциации касались разработки концепции и на ее основе государственной программы развития автотуристской отрасли с введением в законодательное поле определений, понятий, использующихся в этой сфере. Эксперты требуют общими усилиями Минтранса России, Ростуризма и общественности доработать «Концепцию развития объектов дорожного сервиса вдоль дорог общего пользования федерального значения».

«Концепцию нужно обновить с учетом мастер-планов развития туристских территорий, инфраструктур, обеспечивающих оптимальное размещение кемпингов и глэмпингов на наиболее загруженных федеральных дорогах и в местах, приближенных к инженерным сетям, а также центрам культурного, краеведческого, спортивного, санаторно-курортного, познавательного и событийного притяжения», — пояснил президент Ассоциации.

Организаторы форума продемонстрировали повышенный уровень внимания к путешествиям на авто. По их мнению, российские власти видят в этом один из самых доступных, социально значимых видов туристской деятельности.

Ассоциация автомототуризма и караванинга готовит предложения к докладу президенту по вопросу «О развитии туризма в РФ». Они будут составлены с учетом озвученной информации на круглом столе.

Рынок автомобилей резко подорожал в последние месяцы. Однако желающим приобрести личный транспорт не стоит отчаиваться, так как есть рабочие схемы, по которым можно купить новую машину дешевле ее стоимости в автосалоне, рассказали в пресс-службе ГК «АвтоСпецЦентр» ранее.

Читайте также: