Введите текст для поиска
18+

Политолог Кошкин высмеял угрозы Эстонии и Финляндии о «внутреннем море НАТО»

Политолог Кошкин высмеял угрозы Эстонии и Финляндии о «внутреннем море НАТО»

Финляндия и Эстония хотят создать общую систему противоракетной обороны (ПРО). Какую угрозу для России представляет потенциальное военное сотрудничество двух государств, рассказал политолог Андрей Кошкин.

«Нам нужно объединить нашу береговую оборону. Дальность действия эстонских и финских ракет превышает ширину Финского залива. Это значит, что мы объединяем нашу ПРО и делимся друг с другом всей информацией», — рассказал в интервью финскому изданию Iltalehti новый министр обороны Эстонии Ханно Певкур.

Воплотить мечту в реальность получится только после того, как Финляндия станет полноправным членом НАТО. Если интеграция армий обеих государств произойдет, то Балтийское море станет «внутренним морем НАТО», считает Певкур. Такой статус водоем обретет после того, как Финляндия и Швеция окончательно присоединятся к Североатлантическому альянсу.

Береговая охрана Эстонии имеет на вооружении противокорабельные ракеты Blue Spear производства Израиля, их дальность полета составляет 290 километров. ВМС Финляндии закупили противокорабельные ракеты MTO 85M из Швеции, которые бьют на более чем сотню километров.

Политолог Кошкин высмеял угрозы Эстонии и Финляндии о «внутреннем море НАТО»

Отсутствие опасности

Нужно отталкиваться от высказывания президента России Владимира Путина, который говорил, что само по себе присутствие Финляндии и Швеции в НАТО для РФ угрозы не несет, рассказал «ПолитЭксперту» эксперт ассоциации военных политологов Андрей Кошкин. Отношение к странам изменится только в том случае, если Североатлантический альянс захочет разместить на их территории военную инфраструктуру.

«По поводу Эстонии сложно говорить о мощности ее вооруженных сил. Страна территориально, по площади, демографическому потенциалу, силе армии не представляет абсолютно никакой угрозы для России. Если она предоставит свою территорию для приближения НАТО к границам РФ — это станет риском для Кремля. А иначе и Эстония, и Финляндия самостоятельно и в кооперации друг с другом особого опасения у РФ не вызовут», — сказал собеседник ПЭ.

То, что Хельсинки и Таллин обсуждают формирование «внутреннего моря НАТО», военное объединение, а также бряцают оружием, говоря, что они вдвоем якобы угроза для России — вызывает улыбку. Даже объединившись они ничего не смогут сделать РФ, а разговоры об этом звучат смешно. Это просто информационные лозунги, считает Кошкин.

Швеция и Финляндия приняли решение стать членами НАТО после начала спецоперации России на Украине, целью которой является защита мирных жителей Донбасса от геноцида со стороны киевского режима

Читатели портала Iltalehti ранее обрушились с критикой в адрес главы военного ведомства Эстонии Ханно Певкура после его слов о возможности превращения Балтики во «внутреннее море НАТО». По их мнению, он говорит о нереальных вещах.

Читайте также: