Введите текст для поиска
18+

Военный эксперт Бартош: ВС РФ научились оперативно вскрывать позиции HIMARS на Украине

Военный эксперт Бартош: ВС РФ научились оперативно вскрывать позиции HIMARS на Украине

Полковник ВМС США в отставке Марк Канчиан заявил, что ракеты для реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS не бесконечны и могут закончиться у Украины в течение следующих нескольких месяцев. Как действительно обстоят дела у ВСУ с оружием, рассказал военный эксперт Александр Бартош.

«Три-четыре месяца — это довольно смелое предположение, но я бы не назвал это безумием. Некоторые склонны считать, что (они закончатся. — Прим. ред.) через месяц или около того. Но я не думаю, что расходуют их с такой скоростью», — сказал Канчиан в интервью американскому изданию Newsweek.

Соединенные Штаты начнут отправлять Киеву меньше ракет для HIMARS, когда их собственные запасы будут подходить к концу. Не исключено, что для решения вопроса с передачей оружия политики проведут обсуждения в конгрессе. Военные чиновники будут предлагать сохранить боеприпасы для США, а гражданские захотят передать их Украине, считает отставной полковник.

Канчиан работал семь лет в качестве военного аналитика в бюджетном планировании Пентагона. По его словам, количества боеприпасов для HIMARS у США не так много: с 2004 было создано всего 50 тысяч ракет. При этом в конфликте на Украине Киев уже использовал около 25-28 тысяч таких снарядов, подсчитал американец.

Мотивация США

Заявление о возможном дефиците ракет для HIMARS является довольно здравым, но у него могут быть скрытые цели, рассказал «ПолитЭксперту» военный эксперт, член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош. Вряд ли американский отставной полковник озабочен тем, что запасы армии США сократятся до недопустимого уровня. Не исключено, что военный лишь рекламирует промышленный комплекс, провоцирует правительство на заказ дополнительного производства и увеличение прибыли создателя РСЗО Lockheed Martin.

То, насколько быстро Соединенные Штаты смогут восполнить запасы ракет, зависит от масштабов оборонзаказа, считает Бартош. Если боеприпасов для HIMARS запросят много, то придется подождать.

«Вряд ли американцы ради Украины пойдут на мобилизационное развертывание промышленности и выход на максимальные производственные мощности», — убежден военный эксперт.
Военный эксперт Бартош: ВС РФ научились оперативно вскрывать позиции HIMARS на Украине

Борьба с поставками

Вооруженные силы России делают все возможное, чтобы нанести максимальный ущерб противнику и вывести из строя оружие, которое поставляет ему Запад, заявил Бартош. Значительная часть техники и боеприпасов украинских националистов уничтожается не доезжая до позиций. Так ВС РФ лишают противника возможности угрожать целостности стратегически важных инфраструктурных объектов, например, Запорожской АЭС.

«Вооруженные силы России уже умеют вскрывать позиции РСЗО HIMARS и артиллерийских установок противника, оперативно передавать данные о них в свои центры принятия решений, уничтожать эти объекты. Для этого используется развертывание дополнительных спутников, систем связи противодействия противнику, который имеет аналогичные разработки. Это требует усилий от научно-технических органов РФ», — рассказал собеседник ПЭ.

Спецоперация началась 24 февраля. Ее основной целью является защита жителей Донбасса. Главные задачи — денацификация и демилитаризация Украины.

Российские военные нащупывают методы борьбы с ракетами американских реактивных систем залпового огня HIMARS. Об этом ранее рассказал полковник запаса Сергей Хатылев.

Читайте также: