Введите текст для поиска
18+

Центр Гамалеи создал вакцину от штаммов «Дельта» и «Омикрон» на основе «Спутника V»

Центр Гамалеи создал вакцину от штаммов «Дельта» и «Омикрон» на основе «Спутника V»

Препарат, защищающий от новых разновидностей штамма «Омикрон», не является новым и создан на аналогичной платформе, что и «Спутник V». Соответствующее заявление сделал директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург в беседе с РИА Новости.

По словам ученого, в центре Гамалеи создали вакцину, которая содержит последовательность из штаммов «Дельта» и «Омикрон». Предполагается, что препарат будет должным образом защищать пациента как от озвученных разновидностей, так и от варианта ВА.5.

«Эта вакцина создана на той же платформе, что и "Спутник", она так и будет называться, изменится лишь антигенный состав. Неправильно даже называть ее новой вакциной, потому что когда мы колемся гриппозной вакциной, каждый год у нее новый антигенный состав, но никто ее не называет новой», — сказал Гинцбург.

Директор центра Гамалеи подчеркнул, что при проведении клинических исследований по действующему закону, мероприятия займут примерно 5-6 месяцев. По словам Гинцбурга, к тому моменту уже может быть вариант не ВА.5, а ВА.25 или любая другая разновидность.