Введите текст для поиска
18+

Военкор Котенок сравнил методы ВСУ с технологиями «Белых касок» в Сирии

Военкор Котенок сравнил методы ВСУ с технологиями «Белых касок» в Сирии

Украина готова на все, чтобы удержать территории. В ход идут грязные технологии по примеру тех, что применялись против России в Сирии, заметил военный эксперт Юрий Котенок.

На Запорожской АЭС фиксируют все новые «прилеты» украинских ракет. Специалисты получили указание перейти в защищенные помещения. Киев пытается нанести удар по бетонным хранилищам, где хранятся тысячи тонн радиоактивных отходов, отметил глава администрации региона.

Постпред РФ при ООН Василий Небензя предупредил: «Преступные действия Киева в отношении Запорожской АЭС толкают мир на грань ядерной катастрофы». А в госдепартаменте США уже по традиции заявили, что за возможные риски на ЗАЭС должна будет ответить Россия.

При обстрелах опасных объектов главная задача противника — переложить ответственность на Россию, убежден военный корреспондент Юрий Котенок. Неспроста после ударов по ЗАЭС президент Украины Владимир Зеленский сразу обвинил ВС РФ и союзные силы, «хотя все это явно велось украинскими формированиями через Днепр», обратил внимание собеседник «ПолитЭксперта».

«Ситуация сложная, потому что противник готов идти на все, чтобы удержать территории. И нужно быть готовыми к тому, что именно Россию будут обвинять во всех смертных грехах. Если бьют по емкостям с аммиаком, если бьют по атомной станции — виновата исключительно Россия. Эту тактику мы уже видели в Сирии, когда инсценировались случаи применения [президентом САР] Башаром Асадом химического оружия. Хотя мы знаем, что для имитации этого действовали целые подразделения — такие, как "Белые каски"», — напомнил военный эксперт.

Украины тоже активно использует технологии «Белых касок», сказал Котенок. В пример он привел город Буча, где «устраивали шоу, раскладывая трупы под видом убитых».

«Все эти методы не новы, они опробованы в конфликтах в разных частях мира. Противник имеет опыт подобного рода провокаций и их число, на мой взгляд, уменьшаться не будет. Нас будут обвинять во всех грехах. Но это боевые действия, и другого поведения от противника — циничного, коварного, который не придерживается никаких правил – ожидать нельзя. Мы должны быть готовы к тому», — подчеркнул военкор.

Пресекать такие провокации, по словам Котенка, можно только наступая на противника и отбрасывая его как минимум до Днепра – чтобы он лишился возможности наносить удары по освобожденным территориям и приграничным районам России.

В противном случае придется постоянно наступать на одни и те же грабли и взывать к международному сообществу, которое «спокойно из-за бугра смотрит, как на пространстве исторической России чудовищный преступный киевский режим открыто геноцидирует славянское население», заключил собеседник ПЭ.

Читайте также: