Введите текст для поиска
18+

Полковник Ходаренок раскрыл незавидную судьбу французских САУ «Цезарь» на Украине

Полковник Ходаренок раскрыл незавидную судьбу французских САУ «Цезарь» на Украине

Франция поставила Украине несколько самоходных артиллерийских установок Caesar, но все их постигла незавидная судьба, рассказал полковник запаса Михаил Ходаренок.

О том, что Париж передаст Киеву шесть дополнительных 155-миллиметровых самоходных артиллерийских установок (САУ) Caesar, президент Франции Эммануэль Макрон торжественно объявил в июне, после визита в Киев.

«Помимо уже 12 поставленных артиллерийских установок Caesar, я принял решение направить еще шесть», — сказал Макрон в эфире телеканала BFMTV по итогам встречи с украинским коллегой Владимиром Зеленским.

К середине августа выяснилось, что яркой судьбы у этого комплекса на Украине не вышло.

«Одна французская САУ была благополучно вывезена в Россию для изучения, а остальные, кажется, ВКС России и артиллерия решили утилизировать», — написал военный эксперт Михаил Ходаренок в своем Telegram-канале.

По словам полковника, целесообразность создания этого комплекса во Франции была с самого начала под большим вопросом, а уж в реальном бою «Цезари» и вовсе показали нулевую эффективность.

«Пригодились они ВСУ только для одного — какое-то время французские САУ обстреливали жителей Донецка из Авдеевки. Кроме как для убийства гражданских, это оружие Украине не пригодилось ни разу», — констатировал Ходаренок.

В июле выяснилось, что из-за поставок Украине САУ у самой французской армии закончилась артиллерия. По этой причине военные страны начали обвинять Макрона в том, что он «слишком увлекся поддержкой Киева», писали местные СМИ.

Читайте также: