Введите текст для поиска
18+

Выход один: Котенок предложил способ пресечь новые обстрелы ЗАЭС и Донецкого пивзавода

Выход один: Котенок предложил способ пресечь новые обстрелы ЗАЭС и Донецкого пивзавода

Обстрел Донецкого пивзавода с утечкой опасного аммиака, систематические обстрелы Запорожской АЭС — киевский режим пускается во все тяжкие. На опасные перемены в тактике ВСУ указал военный корреспондент Юрий Котенок. Он назвал единственный способ предотвратить масштабную катастрофу.

Донецкий пивзавод был обстрелян вечером 10 августа. Удар пришелся на емкости с аммиаком. Местных жителей в радиусе двух километров призвали не выходить на улицу и не открывать окна. А утром 11 августа средствам ПВО вновь пришлось отражать атаку ракет и ударных беспилотников по Запорожской АЭС.

Прекратить любую военную деятельность вокруг электростанции уже призвал генсек ООН Антониу Гутерреш. Но ожидать перемен в поведении ВСУ вряд ли стоит.

Удары по объектам гражданской инфраструктуры — это признак того, что вооруженные формирования Киева используют тактику выжженной земли, отметил в беседе с «ПолитЭкспертом» военный корреспондент Юрий Котенок.

«Задача – вызвать массовые разрушения объектов гражданской инфраструктуры и поразить как можно больше людей, в том числе и гражданских. Отсюда же применение кассетных боеприпасов по Донецку с "лепестками" — противопехотных мин "Лепесток", которые массово разбрасываются в жилых кварталах Донецка. Уже есть потери среди мирных людей. Это очень тревожно», — подчеркнул собеседник ПЭ.

При обстрелах Донецкого пивзавода и Запорожской АЭС еще одна главная задача противника – переложить ответственность на Россию, убежден Котенок. Неспроста после ударов по станции из РСЗО Зеленский сразу обвинил ВС РФ и союзные силы, «хотя известно, что все это велось украинскими формированиями через Днепр», обратил внимание военкор.

Вторит этим обвинениям и Запад, а главы МИД стран G7 и вовсе призвали «незамедлительно передать» станцию обратно под контроль Украины. Котенок назвал эти требования сюрреалистичными на фоне успехов спецоперации.

«Чтобы предотвратить все это непотребство и масштабную катастрофу, выход только один: радикально сузить пространство, которое контролируется формированиями Киева. Для этого необходима живая сила, наступательные действия. Надо физически отбрасывать врага как минимум к Днепру. Без этого мы будем получать обстрелы и освобожденных территорий, и республик Донбасса, и приграничных регионов России», — убежден собеседник ПЭ.

Россия ежедневно фиксирует попытки использования БПЛА и проникновения на российскую территорию украинских диверсионно-разведывательных групп для минирования железнодорожных путей, объектов инфраструктуры, обстрелов воинских частей и других провокаций, рассказал военкор.

Противник готов идти на все, чтобы удержаться на территориях. И нужно быть готовыми к тому, что именно Россию будут обвинять во всех смертных грехах, заключил Котенок.

Читайте также: