Введите текст для поиска
18+

Комбат «Востока» Ходаковский предложил способ «выжигать» ВСУ без серьезных потерь

Комбат «Востока» Ходаковский предложил способ «выжигать» ВСУ без серьезных потерь

Командир батальона «Восток» ДНР Александр Ходаковский описал ситуацию на поле боя и предложил наиболее оптимальный способ для наступления без серьезных потерь.

Украинские силы накануне предприняли попытку атаки в селе Никольское под Угледаром, но были отбиты, а также понесли существенные потери в виде двух БМП и людей, рассказал командир батальона «Восток» ДНР Александр Ходаковский в своем Telegram-канале.

При это он указал на два конкурирующих между собой способа наступления союзных сил: продвижение «ногами» по лесополосам или открыто при поддержке броневой техники.

Вчерашняя попытка прорыва ясно продемонстрировала, насколько эффективен лобовой способ, пишет Ходаковский. Хотя и пробираться через лес, по его словам, тоже непросто: как средство маскировки это не помогает, потому что тепловизионная техника видит все перемещения, тогда в ход идет артиллерия. Кроме того, узкая лесополоса локализует наступательные группы, сбивая их в единую цель.

«Даже если вы растянетесь на марше, то на предштурмовой позиции все равно уплотнитесь для броска, что будет лакомым куском для артиллерии», — констатировал военный.

Ходаковский указал на два пути для союзных сил, которые возможны в сложившейся ситуации.

«Выхода два: гнать солдат вперед, не считаясь с потерями, или накопить артиллерийский ресурс и выжечь все, что может представлять опасность, не забыв при этом проделать проходы в минных полях. "Змей Горыныч" (УР-77 — самоходная легкобронированная установка разминирования. — Прим. ред.) вполне справляется с этой задачей», — отметил комбат «Востока».

Жертвовать личным составом при нехватке артиллерийского ресурса, чтобы создавать «видимость наступления», по мнению военного, точно не стоит.

Читайте также: