Введите текст для поиска
18+

Боррель признал конфликт в секторе Газа позором Евросоюза

Боррель признал конфликт в секторе Газа позором Евросоюза

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель отреагировал на ситуацию в секторе Газа.

Израиль начал спецоперацию «Рассвет» против палестинской группировки «Исламский джихад» в секторе Газа. Стороны договорились о перемирии, но взаимные обстрелы продолжились. Обострение конфликта прокомментировал Боррель, назвав это позором для Евросоюза.

«Разрешение ситуации с людьми, застрявшими в этой тюрьме под открытым небом, которой является Газа, не находится в руках ЕС. Это скандальная ситуация, позор, но не в наших руках ее разрешить. Нас часто критикуют за двойные стандарты, но международная политика — это в значительной степени применение двойных стандартов», — заявил политик в интервью испанской газетой El País.

Также Жозепп Боррель указал на невозможность разрешить конфликт на Ближнем Востоке без «очень твердой приверженности со стороны США».

Однако для урегулирования палестино-израильского противостояния необходимы новые подходы. Россия могла бы реанимировать мирный процесс сторон, уверен директор Центра ближневосточных и африканских исследований МГИМО Андрей Федорченко.

Читайте также: