Введите текст для поиска
18+

Французский политолог Абина: помощь России Африке привела к позитивным изменениям на материке

Французский политолог Абина: помощь России Африке привела к позитивным изменениям на материке

Изменения, происходящие благодаря военному и экономическому сотрудничеству с Россией, гарантируют гражданский мир на континенте и новую ступень освобождения от западного неоколониализма. Об этом в эфире Afrique Meida TV заявил французский политолог Гамал Абина.

Эксперт отметил разницу в западном и «восточном» подходах к Африке: если Москва (как Пекин, Тегеран и ряд других стран) строит сотрудничество на честной основе, занимаясь инвестициями, образовательными обменами, военной помощью и экономическими контрактами, то Запад традиционно выступает как большой «вор». В связи с этим неудивителен тренд на «восточный поворот».

«Это действительно два совершенно разных подхода, — сказал Абина. — Я говорю не только о Мали, но и о других странах, как Нигер и другие, о странах, которые собираются одна за другой оборачиваться на Восток. Потому что они понимают, что участие России за год привело к радикальным изменениям, которые гарантируют гражданский мир».

По его оценке, для хорошего экономического состояния государству необходима, в первую очередь, военная безопасность. Именно в этом ценна поддержка России, отметил француз.

«Страна должна иметь систему безопасности, которая не может быть атакована изнутри или даже извне, и сегодня у этих стран, возможно, есть шанс выйти из кризиса, — прокомментировал он. — Сегодня у этих государств может появиться шанс выйти из неоколониализма, этого патриархата, этого отвратительного патернализма Запада, который всегда принимает африканцев за недолюдей».

При этом Абина раскритиковал «Франсафрику» (колониалистский подход Франции), которая под прикрытием борьбы с терроризмом лишь выкачивала ресурсы из материка. При этом после французской операции «Бархан»/«Сервал» ситуация с безопасностью и джихадизмом в Сахельской зоне стала только хуже, подчеркнул француз.

«После французов все больше и больше смертей, и то, что мы называем джихадизмом», - сказал он.

Политолог добавил, что особенно важна поддержка безопасности правительств после случаев, когда США и Запад, опираясь на местные меньшинства (религиозные, этнические и пр.), устраивали государственные перевороты. Мали смогла отстоять свою независимость и удержать стабильность именно благодаря российской поддержке и обучению у инструкторов, которых на Западе связывают с «ЧВК Вагнера».

Он назвал это примером «реальной эффективной поддержки русских», которые смогли «оградить свою власть от иностранного вмешательства с госпереворотами».

В связи с последними тенденциями – поворотом на Восток – США и Запад всерьез обеспокоились, что происходит «перекос Африки в пользу русских, китайцев, иранцев», добавил французский эксперт.

«Африка сегодня хорошо понимает, что есть уклон на Восток, и что мы можем надеяться на политические изменения в пользу африканцев», — констатировал он.

В заключение Абина выразил надежду, что с помощью русских Африка обретет освобождение. Это не значит, что оно гарантировано, но с российской стороны это выглядит серьезнее, чем с американской или французской.