Введите текст для поиска
18+

Sohu: антироссийские санкции ЕС станут «мертвыми бумагами» уже через четыре месяца

Sohu: антироссийские санкции ЕС станут «мертвыми бумагами» уже через четыре месяца

Страны Евросоюза занимаются пополнением запасов российской нефти перед возможным введением эмбарго на нее в будущем. Когда наступит зима, любые санкции могут стать «мертвыми бумагами», о которых при ведении торговли с РФ никто не вспомнит, пишет китайское издание Sohu.

Импортеры российской нефти за последние месяцы нарастили объемы поставок до рекордных показателей. Государства, которые приостанавливали закупку черного золота, летом ее возобновили — речь идет об Испании и Греции. Перевод статьи представила «ПолитРоссия».

«Хотя решение ЕС по эмбарго на российскую нефть еще не вступило в силу, европейские страны уже начали испытывать трудности с отказом от энергоносителей. Некоторые ищут способы продолжать закупки топлива из РФ под видом черного золота неизвестного происхождения. Все это показывает, насколько сложно придется Евросоюзу, когда в декабре санкции начнут действовать», — пишет автор.

Раз в семь дней Россия продает на мировые рынки около 500 тыс. баррелей нефти. Порядка 50% направляется в Евросоюз. Когда эмбарго на черное золото начнет действовать официально, Брюссель все равно продолжит закупать ресурсы у Москвы, убеждены аналитики. В холода о рестрикциях никто не вспомнит, отметили в Sohu.

В крайнем случае Евросоюз для торговли с Россией может воспользоваться схемами для обхода санкций. Продажа нефти в любом случае продолжится, а документы об ограничениях будут игнорироваться, пишет автор.

После 24 февраля Запад ввел санкции против России. Евросоюз, США и Великобритания надеялись нанести серьезный экономический урон экономике РФ и привести к бедности ее граждан, но пострадали сами. На Западе выросли цены на продукты, бензин и электричество.

Желание стран Евросоюза вводить санкции против России уменьшается каждый день, однако от стратегии они не отказываются. Новых ограничений ждать не приходится, поскольку у Запада почти не осталось ресурсов для давления на РФ, ранее написали в The Wall Street Journal (WSJ).

Читайте также: