Введите текст для поиска
18+

Шугалей: жители Мали поддержали сотрудничество с РФ и вывод французских войск из страны

Шугалей: жители Мали поддержали сотрудничество с РФ и вывод французских войск из страны

Жители Мали поддерживают сотрудничество с Россией и положительно относятся к выводу французских войск из страны. Об этом в своем Telegram-канале написал глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Он опубликовал результаты исследования, которое проводилось сотрудниками организации в конце июля-начале августа. В нем приняли участие 1065 человек, рассказал глава ФЗНЦ.

Малийцы верят в светлое будущее. Надежды на счастливое развитие событий стали крепче после прихода к власти Ассими Гойты. Местные жители уверены, что новый национальный лидер поборет терроризм и решит ряд социальных проблем, отметил Шугалей.

«Негативное отношение к Франции, ее политике и военному присутствию в Мали ярко контрастирует с положительной оценкой, которую респонденты дают развивающемуся сотрудничеству Российской Федерации и Республики Мали. Так, более 94% респондентов считают, что РФ — друг Мали, а Париж называют врагом более 81% малийцев», — подчеркнул социолог.

Большинство местных жителей обрадовались выводу французских военных с территории своей страны. Около 78% респондентов оценивают такие новости для Мали как «отличные». Некоторые участники опроса считают, что освобождение республики от влияния Запада является положительной тенденцией. Однако, по мнению местных жителей, процесс обретения независимости должен проходить быстрее, заметил Шугалей.

Один из участников опроса выразил мнение, что Мали не должна продолжать работать с Францией и операцией ООН по поддержанию мира МИНУСМА. В противном случае не исключено возникновение разногласий и протестов. Таким шагом Запад проявит неуважение к независимости государства, говорится в Telegram-канале социолога.

По результатам исследования, 91% респондентов гордится Вооруженными силами Мали. Действующий глава государства Ассими Гойта вкладывал много денег в армию, увеличивал заработную плату, покупал новую технику, отметил Шугалей.

«Также жители Мали считают, что "террористы напуганы ростом вооруженных сил, они влипли, и они делают свой последний вздох. Они на пределе своих возможностей"», — рассказал социолог.

Военнослужащие Национальной армии Мали (FAMa) уничтожили около 50 боевиков в рамках операций «Малико» и «Келетигю». Также бойцы сопроводили более 100 гражданских автомобилей по маршруту Севаре — Гао, стало известно ранее.

Читайте также: