Введите текст для поиска
18+

Литва практически исчерпала все возможности для размещения беженцев с Украины

Литва практически исчерпала все возможности для размещения беженцев с Украины

Возможности Литвы по размещению украинских беженцев практически полностью исчерпались. Об этом сообщил учредитель неправительственной организации (НПО) «Вместе мы сильнее» Эдмундас Якилайтис.

По его словам, база данных опустела. На данный момент украинцев пытаются разместить в университетах и больницах. При этом сложности возникают, в основном, только с новыми беженцами. Тех, кто приехал ранее, поселили в достойных условиях.

«Никому не пришлось жить в каких-то лагерях, массовых центрах, однако размещение вновь прибывающих затруднено», — рассказал общественник в эфире радио LRT.

Согласно информации департамента статистики Литвы, в стране сейчас находится около 61,7 тыс. украинских граждан. Более половины из них проживают в домах местных жителей, примерно 40% беженцев снимают жилье самостоятельно, еще 5% пользуются помещениями жилого фонда муниципалитетов.

В Чехии тем временем прекратили выдавать спецвизы беженцам с Украины. Приезжающие в страну украинцы остаются без возможности получить разрешение на временное проживание, передает телеканал «360».