Введите текст для поиска
18+

«Как Mercedes и помада»: Сивков объяснил, почему нельзя сравнивать САУ «Нона» с зарубежными гаубицами

«Как Mercedes и помада»: Сивков объяснил, почему нельзя сравнивать САУ «Нона» с зарубежными гаубицами

Самоходные артиллерийские установки (САУ) «Нона» используются во время спецоперации на Украине. Чем это вооружение отличается от зарубежных аналогов, рассказал военный эксперт Константин Сивков.

Атаки объектов военной инфраструктуры Украины организовываются с применением разведданых с беспилотника «Орлан-10». После уничтожения целей экипаж САУ уезжает с позиций, чтобы не попасть под ответный огонь, сообщили «Известия» со ссылкой на своего корреспондента.

«В основном работаем по известным целям и по уничтожению живой силы противника, танков, бронированных целей, минометных расчетов. Техника маневренная, может быстро занять огневую позицию и быстро отступить от огневой позиции, пока противник не нанес нам огневое поражение», — рассказал российский военный с позывным Урал, который пообщался с корреспондентом «Известий».

Выдающиеся характеристики

САУ «Нона» отличается от зарубежных гаубиц, прежде всего, маневренностью и скоростью — она предназначена для десанта, рассказал «ПолитЭксперту» военный эксперт Константин Сивков. Техника находится на вооружении ВДВ с 1981 года. Артиллерийская система может использоваться для огневой поддержки подразделений Воздушно-десантных войск РФ.

В составе боекомплекта имеются разные виды припасов. САУ может вести не только артиллерийский огонь, но и сражаться с противником в танковом бою. Орудия поражают цели на расстоянии до 8,7 км.

Снаряды САУ «Нона» наносят примерно такой же урон, как 152-мм осколочно-фугасные боеприпасы для гаубиц. Поражать цель техника может без предварительной пристрелки.

«Как Mercedes и помада»: Сивков объяснил, почему нельзя сравнивать САУ «Нона» с зарубежными гаубицами

При этом сравнивать САУ «Нона» со 155-мм гаубицами НАТО, которые поставляют Украине, не стоит. Орудия значительно отличаются друг от друга по типу, предназначению и габаритам, сказал военный эксперт.

Гаубицы используются для ведения навесной стрельбы. Огневые позиции, на которых они размещаются, закрытые. Напрямую цель не видно. САУ представляют собой тип артиллерии, которая имеет повышенные показатели подвижности и проходимости. Техника достаточно защищена броней, благодаря чему может сопровождать войска во время движения. Такие установки могут устраивать артдуэли с позиционными маневрами.

«Сравнивать "Нону" и М777, это как сравнить Mercedes и помаду. У этих видов вооружений совсем разные параметры. Однако для ведения артиллерийских перестрелок и прикрытия пехоты и десанта отечественная САУ довольно эффективная», — подчеркнул Сивков.

В боекомплекте у «Ноны» используются активно-реактивные, кумулятивные снаряды. Орудие позволяет уничтожать технику не только высокоточными боеприпасами, но и стандартными. САУ позволяет пробивать 600-мм броню для ликвидации танков противника.

Отличительной особенностью «Ноны» является то, что ствол можно поднимать практически в зенит. Благодаря этому решаются задачи, которые неподвластны многим гаубицам и пушкам.

Спецоперация России началась 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация Украины. Основная задача — защита мирных жителей от геноцида со стороны киевского режима.

Ранее военный эксперт Михаил Ходаренок рассказал, как Россия развенчивает мифы о неубиваемом западном «вундерваффе» на Украине.

Читайте также: