Введите текст для поиска
18+

HIMARS под угрозой: Кнутов рассказал о преимуществах высококлассного «Краснополя-М2»

HIMARS под угрозой: Кнутов рассказал о преимуществах высококлассного «Краснополя-М2»

Модернизированные управляемые снаряды «Краснополь-М2» в отличие от предыдущей версии могут выбирать цель во время залповой стрельбы. Против каких объектов и боевых машин противника ВС РФ смогут использовать боеприпас, рассказал военный эксперт Юрий Кнутов.

Во время госиспытаний был осуществлен выстрел снарядами «Краснополь-М2» из двух орудий. В качестве целей выступили списанный танк и щит-мишень. Каждый из боеприпасов наводился в индивидуальном порядке на определенный тип цели. Конечный объект подсвечивался с помощью лазерных целеуказателей-дальномеров, которые работают с земли, сообщил российский журнал «Военная мысль».

Каждый из снарядов смог успешно уничтожить ту цель, которая предназначалась конкретно для него. Была продемонстрирована высокая точность при том, что расстояние между объектами составляло не менее 20 метров.

«Тактико-технические характеристики нового образца значительно превосходят показатели своего предшественника, и есть уверенность в том, что он будет принят на вооружение российской армии», — подчеркнули в «Военной мысли».

Высококлассное оружие

«Краснополь-М2» — высокоточный снаряд, который наводится на цель с помощью лазерного луча, и обеспечивает стопроцентное попадание, рассказал «ПолитЭксперту» военный эксперт Юрий Кнутов. Объект для поражения может быть подсвечен двумя способами: либо с помощью дрона, либо диверсионной группой на земле.

«Дальность стрельбы первого "Краснополя" составляла 18-20 километров. Новая модификация будет стрелять на 24-26 км. А еще увеличилась точность. Пентагон даже пытался купить у России несколько снарядов предыдущей версии, чтобы изучить. Но, естественно, Россия отказалась», — подчеркнул собеседник ПЭ.
HIMARS под угрозой: Кнутов рассказал о преимуществах высококлассного «Краснополя-М2»

Идет массовое производство «Краснополя-М2», подтверждаются его заявленные характеристики. Выпуск большого количества снарядов упростит для ВС РФ возможность выполнения поставленных задач в рамках спецоперации на Украине, поэтому западная техника на вооружении ВСУ окажется под угрозой, отметил Кнутов.

«Преимущество разработки в том, что для уничтожения цели потребуется не пять-десять артиллерийских снарядов, а всего один "Краснополь-М2". Это позволит сэкономить необходимые для ведения боевых действий боеприпасы, когда нужно вести огонь по большой площади, а не единичным объектам. Новый снаряд может использоваться для уничтожения командных пунктов, управления, складов с боеприпасами, реактивных систем залпового огня. Для уничтожения конкретных целей, которые являются приоритетом, в том числе РСЗО HIMARS, гаубиц PzH 2000, американских М777. "Краснополь-М2" — оружие высококлассное, высокоточное и ВС РФ оно будет полезно», — сказал военный эксперт.

Традиционная, не модернизированная версия снаряда «Краснополь» уже используется артиллеристами ВС РФ на Украине. Боеприпасы подтвердили свой статус «высокоточного оружия».

ВС России используют «Краснополь» на Украине в связке с дроном. БПЛА занимается целеуказанием с помощью лазерного прицела. Корректировка направления полета и конечного падения изменяется с помощью аэродинамических рулей.

Специальная военная операция началась на Украине 24 февраля. Ее целью является денацификация и демилитаризация государства. Основная задача — защита мирных жителей от геноцида со стороны киевского режима.

Управляемый артиллерийский 152-миллиметровый снаряд «Краснополь» подтвердил свою эффективность и высокую точность в рамках спецоперации на Украине. Об этом журналистам ранее сообщили в госкорпорации «Ростех».

Читайте также: