Введите текст для поиска
18+

Литовкин: ЕС надувает щеки, не в силах повлиять на Украину и Россию

Литовкин: ЕС надувает щеки, не в силах повлиять на Украину и Россию

Некоторые страны Евросоюза могут потребовать от Украины пойти на уступки России, написала в статье для журнала Foreign Affairs бывший советник еврокомиссара по внешней политике Жозепа Борреля Натали Точчи. Нужны ли Москве эти подачки, рассказал военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Этот сценарий Точчи считает наиболее вероятным из-за энергетического кризиса в Евросоюзе, который с каждым днем только набирает обороты. Разлад в рядах ЕС произойдет после завершения активной фазы боевых действий, предположила она.

«На самом деле главной угрозой европейской коалиции может стать не отсутствие прогресса в прекращении эскалации, как это было до сих пор, а сравнительное затишье в конфликте, что, вероятно, позволит Москве переманить часть стран ЕС на свою сторону в вопросе принуждения Киева к уступкам», — цитирует экс-советника РИА Новости.

Однако консультироваться Россия со странами Евросоюза по поводу украинского кризиса не собирается, уверен военный эксперт Виктор Литовкин. Есть три задачи, которые поставил президент Владимир Путин: обеспечить безопасность ЛНР и ДНР, демилитаризировать и денацифицировать Украину. Никакие уступки со стороны Киева или Брюсселя не заставят остановиться Москву, заявил собеседник «ПолитЭксперта».

«Мы ни у кого спрашивать не будем: согласны или нет. Мы не спрашивали у Евросоюза, можем ли вернуть Крым, мы просто провели референдум. Так и с остальными территориями на Украине. Пока не будет обеспечена безопасность двух республик новых, пока не будет уничтожена армия и не будет вырвано жало у гадюки. Пока там будут бандеровцы, операция не закончится», — заметил Литовкин.

Слово хозяина

Собеседник ПЭ разнес слова Точчи о влиянии Брюсселя на происходящее. По его мнению, Россия согласится только на капитуляцию Украины. При этом склонить Незалежную к каким-то действиям может не Евросоюз, а исключительно США и их союзники по НАТО, напомнил Литовкин.

«ЕС никто в этом вопросе. Никто не требует от них переходить на сторону России или Украины. Мы же не играем в казаки-разбойники. Главное — решить поставленные задачи. Мы с Евросоюзом по этому поводу разговаривать не собираемся, ЕС надувает щеки. Пустая организация», — добавил военный обозреватель.

На территории Сербии — европейского государства — может появиться военная база России. Политолог Драган Станоевич заявил, что это остудит горячие головы ЕС.

Читайте также: