Введите текст для поиска
18+

Сенатор Ковитиди об обстрелах Запорожской АЭС: обиженный Зеленский решил уничтожить Европу

Сенатор Ковитиди об обстрелах Запорожской АЭС: обиженный Зеленский решил уничтожить Европу

Мировое сообщество обеспокоено судьбой Запорожской АЭС, тем не мене пока никто не смог достучаться до Киева и прекратить обстрелы крупнейшей электростанции Европы. По мнению сенатора Ольги Ковитиди, президент Украины Владимир Зеленский намеренно ставит под удар Старый Свет.

Попытки атаковать Запорожскую АЭС украинскими бойцами предпринимались неоднократно. В пятницу, 5 августа, удары участились. В ночь на воскресенье территорию станции обстреляли из РСЗО «Ураган». Осколки и ракетный двигатель, согласно сообщению администрации Энергодара, упали примерно в 400 метрах от ядерного объекта.

Глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил обеспокоенность в связи с обстрелом ЗАЭС. Он отметил «вполне реальную опасность» наступления ядерной катастрофы. Ведущиеся ВСУ боевые действия неприемлемы и «должны быть предотвращены любой ценой».

Однако украинское военное руководство призыв Гросси серьезно не восприняло. По данным Минобороны России, днем 7 августа подразделения 44-й артиллерийской бригады запустили следующие снаряды в сторону АЭС, в результате повредив высоковольтную линию передач. Произошел скачок напряжения. Технический персонал вынужден был снизить мощность двух энергоблоков для предотвращения нарушений.

«Обиженный на весь свет Зеленский решил уничтожить Европу. Миссией МАГАТЭ должны быть срочно предприняты меры, направленные на запрещение Украине обстреливать Запорожскую АЭС, для обеспечения защиты и безопасности атомной электростанции», — призвала сенатор от Республики Крым Ольга Ковитиди.

В беседе с «ПолитЭкспертом» Ковитиди заверила, что Зеленский понимает опасность системных ударов по ЗАЭС и возможные бедственные последствия для Украины и Европы. При этом президент продолжает «попрошайничать по всему миру и жаловаться» на оппонента.

«Зеленский рассказывает европейским политикам небылицы о России и молит о любых антироссийские санкциях, в том числе в отношении атомной промышленности. Несостоятельность доводов Зеленского заключается, в частности, в нанесённом ВС Украины 7 августа повторном ракетном ударе с применением кассетного реактивного снаряда РСЗО "Ураган" калибра 220 мм по крупнейшему в Европе ядерному объекту», — продолжила сенатор.

Уверена собеседница ПЭ и в том, что Киев не услышит генсека ООН Антониу Гутерреша, который 8 августа призвал незамедлительно прекратить обстрелы атомной электростанции.

«Любая атака на АЭС сама по себе самоубийственна, и я надеюсь, что эти атаки прекратятся. Также, я надеюсь, что МАГАТЭ сможет получить доступ на станцию», — сказал Гутерреш.

Заявление генсека Ковитиди сочла чрезвычайно актуальными, подметив символичность в его действиях. Гутерреш озвучил свою мысль в понедельник на пресс-конференции в Токио, посвященной 77-й годовщине атомной бомбардировки Хиросимы силами США.

Читайте также: