Введите текст для поиска
18+

Политолог Станоевич: военная база России в Сербии остудит горячие головы Евросоюза

Политолог Станоевич: военная база России в Сербии остудит горячие головы Евросоюза

Создание в Сербии российской военной базы является суверенным решением страны. Также это вопрос интересов РФ, заявил чрезвычайный и полномочный посол России Александр Боцан-Харченко. Большинство граждан республики уже давно имеют мнение по этому поводу, заметил политолог Драган Станоевич.

Александр Боцан-Харченко заявил, что Сербия является дружественным государством, которое «отвергает антироссийские санкции». Также он указал на поставки газа по благоприятной цене, обеспечивающей стабильность в республике. В связи с давними отношениями страны собираются продолжать военно-техническое сотрудничество.

На заявление чрезвычайного и полномочного посла отреагировал сербский политолог Драган Станоевич в разговоре с «ПолитЭкспертом». Он признался, что давно выступал за расположение на территории страны российской базы, как и большинство сербов. Собеседник издания подтвердил слова Боцана-Харченко по поводу суверенности решения.

«Да, Запад, конечно, предпримет все, чтобы этого не случилось: будет давить, шантажировать Сербию, но мы готовы на все это. Другой вопрос: готова ли наша власть на такой шаг. Пока они не были готовы, но теперь для нас ситуация стала другой. Я считаю, что единственный путь для нас — это стратегическое сотрудничество с РФ, в том числе в военно-стратегическом плане. Создание русской базы было бы спасением для республики и очень мощным воздействием против горячих голов на Балканах и в Евросоюзе», — добавил политолог.

Станоевич акцентировал внимание на подготовке силами Великобритании и НАТО провокаций и наступательных действий против сербов в Косово руками албанцев. В этом регионе готовят этническую чистку, которая может вызвать серьезную реакцию и действия на Балканах. США уже создали крупнейшую базу в Европе в непризнанной республике без подтверждения со стороны Сербии, напомнил собеседник ПЭ.

«Почему бы тогда с разрешением Сербии не сделать российскую базу в Сербии. Для нас это может означать возможность получения соответствующей помощи из РФ в случае нападения. Также это может означать защиту от попытки НАТО помочь албанским террористам против Сербии. Если будет база, то и их действия будут совершенно другими. Мы не являемся членами НАТО, как и наша территория Косово и Метохия, поэтому мы имеем право попросить поддержку России в обеспечении и защите наших интересов и жизней нашего народа», — утверждает Станоевич.

Собственная база не просто в центре Европы, а в самой дружественной стране дала бы очень широкие возможности в обеспечении безопасности России. Особенно на фоне того, что коллективный Запад уже «по сути дела ведет войну против нее», уверен политолог. Давление на Сербию зашкаливает. США и их союзники требуют признания Косово. Стало совершенно ясно, что для Запада Сербия является врагом.

«Мы от них можем ждать всякого, а нахождение российской базы в Сербии очень сильно может помешать и озаботить западных политиков, остудить их пыл. Поэтому мы готовы сделать все на общественно-политическом уровне, чтобы эта идея реализовалась», — заключил Станоевич.

О назревающем конфликте между Сербией и Косово высказался депутат Госдумы Виталий Милонов. Парламентарий уверен, что Россия должна заявить о всесторонней поддержке Белграда.

Читайте также: