Введите текст для поиска
18+

Медведев: операция в Грузии 2008 года была сигналом, который в НАТО проигнорировали

Медведев: операция в Грузии 2008 года была сигналом, который в НАТО проигнорировали

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев напомнил о событиях 2008 года в Грузии. Политик заметил закономерность, которая повторилась в 2022 году.

Грузинская армия вторглась на территорию Южной Осетии 14 лет назад, чтобы «навести конституционный порядок». Жертвами пятидневной войны стали сотни мирных граждан. Боевые действия 2008 года привели Закавказье к серьезным изменениям.

Россия, проведя операцию по принуждению к миру, защищая жителей и собственных граждан, признала независимость Абхазии и Южной Осетии. В ответ на это Грузия разорвала дипломатические отношения с Москвой.

Все эти действия со стороны Москвы были предприняты для защиты граждан, напомнил Дмитрий Медведев, в тот момент возглавлявший РФ. Также это был сигнал для США и НАТО, которым необходимо прислушиваться к опасениям страны.

«Ситуация на Кавказе изменилась. Но США и НАТО не услышали и не поняли. Проигнорировали. Продолжили свой чрезвычайно опасный курс. В 2022-м нам пришлось ответить гораздо жестче. Теперь необратимо изменился весь мир…» — подытожил российский политик.

Украинский кризис влечет последствия для всего мира. Депутат Грузии Шалва Папуашвили заявил, что жители государства измучены призывами Незалежной к участию в конфликте.

Читайте также: