Введите текст для поиска
18+

«Это знак»: Хроленко расшифровал сигнал Киеву в заявлениях Amnesty International

«Это знак»: Хроленко расшифровал сигнал Киеву в заявлениях Amnesty International

Правозащитная организация Amnesty International извинилась за «причинивший боль» доклад о нарушениях законов ведения войны со стороны ВСУ, но не стала отказываться от своих выводов. Военный обозреватель Александр Хроленко увидел знак в этих посланиях.

«Amnesty International глубоко сожалеет о стрессе и гневе, которые вызвал наш пресс-релиз о тактике ведения военных действий со стороны Украины», — заявили представители организации, снова подняв шум вокруг своего недавнего доклада о преступлениях ВСУ.

В документе правозащитная организация со штаб-квартирой в Лондоне признала, что Украина нарушает законы ведения войны и ставит под угрозу жизнь мирных жителей, размещая боевую технику и вооружение в школах и больницах.

Глава украинского бюро Amnesty International Оксана Покальчук после публикации доклада покинула свой пост, поскольку «разошлась во взглядах на ценности» с руководством. Раскритиковал его и президент страны Владимир Зеленский. Тем не менее правозащитники не стали идти на попятную.

«Выводы, задокументировавшие нарушения украинскими военными норм международного гуманитарного права, основывались на доказательствах, собранных во время обширных расследований на местах», – гласит заявление.

Глава французского бюро Amnesty International Жан-Клод Самуйе даже потребовал от Киева убрать своих военных и вооружения из жилых зон городов.

Военный обозреватель МИА «Россия сегодня», ветеран боевых действий Александр Хроленко считает, что зарубежные правозащитники неслучайно делают подобные заявления.

«Это знак. Либо вы делаете то, что вам поручено, либо станете военными преступниками и вас сольют», — расшифровал он послание западных «партнеров» киевскому режиму.

Собеседник «ПолитЭксперта» считает, что обострение в районе Запорожской АЭС — попытка украинской власти реабилитироваться в глазах спонсоров, которые ставят определенные условия: либо наступаете, либо будете лишены денежного довольствия, оружия и всего остального.

«На мой взгляд, на Запорожской АЭС пытаются провернуть компромиссный вариант. Ну не могут они наступать ни на севере, ни на юге, ни в Донбассе, поэтому пытаются испортить российские победы, российское наступление хотя бы вот так», — пояснил Хроленко.

При этом военный эксперт убежден: выполнение задач спецоперации по демилитаризации и денационализации Украины это не отменит.

Читайте также: