Введите текст для поиска
18+

МО РФ предупредило об угрозе ядерной безопасности Европы из-за обстрелов Запорожской АЭС

МО РФ предупредило об угрозе ядерной безопасности Европы из-за обстрелов Запорожской АЭС

Обстрелы Запорожской АЭС со стороны Вооруженных сил Украины происходят намеренно и регулярно. Это создает угрозу ядерной безопасности, заявил начальник НЦУО РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев.

Авария на атомной электростанции чревата глобальной техногенной катастрофой, которая превысит по масштабам последствия инцидентов на АЭС в Фукусиме и Чернобыле. В зоне радиационного заражения оказаться могут многие области Украины, Донецкая и Луганская народные республики, Молдавия, Болгария, Румыния, а также приграничные районы Белоруссии и России, сообщает военный.

«В соответствии с Международной конвенцией, принятой резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 апреля 2005 г., указанные преступные действия украинских властей расцениваем как ядерный терроризм. При этом сотрудники Организации Объединенных Наций продолжают создавать препятствия для проведения объективного международного контроля состояния Запорожской АЭС руководством Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)», – подчеркнул Мизинцев.

Начальник НЦУО от лица Минобороны России призвал ООН, МАГАТЭ и другие международные организации выступить с осуждением действий руководства Украины, а также принять меры, чтобы не допустить провокации на украинских радиационно опасных объектах.