Введите текст для поиска
18+

«Издевательство над правосудием»: правозащитник Семеновский оценил новые факты в деле Бута

«Издевательство над правосудием»: правозащитник Семеновский оценил новые факты в деле Бута

Заключение Виктора Бута в США — показатель действия американского режима и стран-партнеров. На этот факт среди прочего указывает секретное письмо, направленное в Таиланд из Колумбии и ставшее причиной экстрадиции россиянина в США. Никакие обстоятельства не способны оправдать автора послания, на тот момент главы МИД Хайме Бермудеса, убежден правозащитник Артемий Семеновский.

Письмо, подписанное министром иностранных дел Колумбии Хайме Бермудесом (был на посту с 2008-го по 2010 год), вскрыло причину, по которой Королевство Таиланд приняло решение выдать Виктора Бута американским властям. Автор месседжа к главе МИД Таиланда Каситу Пирому называет российского бизнесмена «очень опасным для мира торговцем оружием» и надеется избежать его освобождения.

В письме, попавшем в распоряжение Mash, колумбийский чиновник указывает на некую связь Бута и Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). Бермудес рассказывает о народной армии и просит ведущего дело судью обратить внимание на «характер и масштабы террористической деятельности, предпринятой FARC, чтобы эти элементы могли быть приняты во внимание».

Отметим, что ООН впоследствии не признала FARC террористами. Тем не менее Бангкок в 2010 году согласился выдать Бута США из-за письма Бермудеса с обвинениями в помощи «колумбийским террористам».

Согласно рассекреченному в 2004 году документу, действующий на тот момент президент Колумбии Альваро Урибе (2002-2010 года) был тесно связан с одним из мощнейших наркоторговцев — Медельинским картелем. В докладе Пентагона приводятся данные Национального архива безопасности — независимая организация сообщала, что в начале 1990-х годов Урибе (тогда еще сенатор) занимал 82-ю строчку в списке колумбийских политиков, бизнесменов и общественных деятелей, связанных с Медельинским кокаиновым картелем.

Более того, минобороны США раскрыло связь колумбийского президента с некой частной американской компанией. Урибе, прославившийся своей всесторонней борьбой с FARC, носил гордое звание верного союзника США в Латинской Америке. Его второй срок на посту в том числе омрачили скандалы, связанные с массовыми злоупотреблениями военнослужащими. Бермудес, написавший письмо о якобы преступлениях Бута, был преданным сторонником Урибе.

«Знаете, есть такая поговорка: "И эти люди запрещают мне ковырять в носу". Ее в полной мере можно применить к экс-министру иностранных дел Колумбии Хайме Бермудесу. Всплывшее лживое письмо за его подписью, призванное оказать давление на суд Таиланда с целью экстрадиции Виктора Бута в США, заставило CST command покопаться в биографии Бермудеса», — поделился с «ПолитЭкспертом» глава организации по борьбе с государственным терроризмом CST command Артемий Семеновский.

Аналитики, используя методику OSINT, собрали воедино все факты об экс-главе колумбийского МИД. И перед ними открылся портрет человека, готового отказаться от совести в угоду «американским хозяевам и проамериканскому боссу» Урибе.

«Никакая политическая целесообразность не может оправдать его ложь, из-за которой ни в чем не повинный человек попал на 25 лет в американскую тюрьму. Это очень показательно, что менее чем за год до написания этого письма президент Эквадора Рафаэль Корреа назвал Бермудеса "лжецом" и посоветовал ему контролировать свою территорию и решать свои проблемы, не вовлекая остальных, и попросил его не давать советов "такой суверенной стране, как Эквадор"», — продолжил Семеновский.

И, по словам собеседника ПЭ, советы не помогли, что продемонстрировало «эпистолярное творение» к тайскому суду. Вдобавок министр прославился как ярый борец с FARC и преданный работник правительства, замешанного в финансировании нелегальных вооруженных группировок, тысячами убивавших мирных граждан и торговавших наркотиками.

Несмотря на перечисленные факты, американское управление по борьбе с наркотиками использовало Бермудеса как эксперта по FARC. А после отставки бывший министр получил крупную должность в одной из финансовых корпораций США.

«Это было просто издевательство над правосудием. Это как использовать живодера в качестве эксперта по защите прав животных, — подытожил Семеновский. — Порушенная жизнь Виктора Бута навсегда будет на совести этого человека».

Российского бизнесмена осудили в 2012 году в США. Американский суд дал ему 25 лет под предлогом незаконной торговли оружием и пособничества терроризму. Бут отвергал все обвинения и, что показательнее, выиграл два судебных процесса в Таиланде.

Год назад супруга Бута Алла презентовала книгу Александра Гасюка «Подлинная история "оружейного барона"». Женщина рассказала о тяжелых условиях, в которых находится россиянин. В тюрьму из-за карантина не могли пробиться даже адвокаты или сотрудники посольств. В Москве принимают все необходимые меры для возвращения россиянина из американского «плена».

Читайте также: