Введите текст для поиска
18+

Последняя надежда США: подрыв «пороховой бочки» в секторе Газа разжигает третью мировую войну

Последняя надежда США: подрыв «пороховой бочки» в секторе Газа разжигает третью мировую войну

Армия Израиля нанесла удар по сектору Газа, объявив о начале операции «Рассвет» против запрещенной в России террористической группировки «Исламский джихад». Почему Тель-Авив развязал войну именно сейчас и каких масштабов она может достигнуть, оценил эксперт по Ближнему Востоку Маис Курбанов.

Напряженная обстановка на юге Израиля наблюдалась на протяжении последних нескольких дней. В стране перекрывали железные, транспортные дороги в зонах, которые имеют границу с сектором Газа. Был закрыт пляж и контрольно-пропускной пункт «Эрез». Так государство готовилось к военной операции в палестинском городе Дженин на Западном берегу реки Иордан.

В рамках операции израильская армия нанесла удар по сектору Газа. Сообщается о гибели командира военного крыла «Исламского джихада» аль-Джабари. Удару подверглось еще около десяти боевиков. Есть жертвы и среди мирного населения. Погибла пятилетняя девочка, еще три человека пострадали.

В Израиле введено чрезвычайное положение. Опубликована карта областей, которые будут жить в условиях другого правового режима. Министр обороны Израиля утвердил приказ о призыве до 25 000 резервистов для выполнения «оперативных целей».

Палестинские силы, дислоцирующиеся в районе сектора Газа, в ответ осуществили пуск неопознанной экспериментальной ракеты. Боеприпас направился в сторону Средиземного моря. Террористы уже пригрозили, что нанесут ракетный удар и по Тель-Авиву.

Последняя надежда США

К проведению операции Израиль подстегнула геополитическая обстановка, считает политолог, эксперт по Ближнему Востоку Маис Курбанов:

«США и Евросоюз теряют шансы на победу над своими противниками. России американцы проигрывают в конфликте вокруг Украины. Заставить Китай атаковать Тайвань они не смогли. Россия начала сближаться с Ираном. В Ираке у Соединенных Штатов не получается свергнуть правительство. У Белого дома уже несколько неудач под ряд», — подчеркнул политолог.

Американцам нужен новый конфликт, чтобы ослабить основных оппонентов и показать свою силу. Последняя надежда у США осталась на Израиль, который они много лет старательно вооружали, полагает собеседник «ПолитЭксперта».

При этом Курбанов отметил, что Палестина тоже уже готова кразным сценариям:

«Страна уже не такая слабая, как была десять лет назад. Государство открыто заявляет, что может дать достойный отпор и освободить земли. Израиль понимает, что противник наращивает свою мощь, поэтому принял решение напасть на него. Самая лучшая защита, как известно, — это нападение».
Последняя надежда США: подрыв «пороховой бочки» в секторе Газа разжигает третью мировую войну

По мнению собеседнка ПЭ, США могут воспользоваться конфликтом между Израилем и Палестиной, чтобы захватить под контроль весь Ближний Восток. Но такой шаг весьма опрометчив: если пороховая бочка взорвется, схватка рискует перерасти в третью мировую войну, предупредил политолог.

«Если начнется полномасштабная война на Ближнем Востоке, Израилю придется несладко. Вокруг страны есть множество других государств, которые оказывают сопротивление. Если полноценная война начнется, Тель-Авив не выдержит натиска, даже при помощи США. Думаю, Тель-Авив это понимает и не даст эскалации разрастись», — подытожил Курбанов.

Читайте также: