Введите текст для поиска
18+

Пикин: Японии придется выполнить условия России для возврата в проект «Сахалин-2»

Пикин: Японии придется выполнить условия России для возврата в проект «Сахалин-2»

Японские власти просят компании Mitsui и Mitsubishi дать согласие на участие в российском нефтегазовом проекте «Сахалин-2». Почему Токио необходимо сотрудничество с Россией в энергетической отрасли, объяснил эксперт по энергетике Сергей Пикин.

«"Сахалин-2" — важный проект с точки зрения стабильного обеспечения страны энергией и газом. Я встречался с директором Mitsui&Co и попросил его положительно рассмотреть вопрос об участии в новом операторе — российской компании», — заявил на пресс-конференции в Токио министр экономики Японии Коити Хагиуда.

Политик отметил, что страна планирует остаться в проекте «Сахалин-2».

Россия тоже готова будет возобновить сотрудничество с японскими компаниями, поскольку рейдерством, в отличие от Запада, не занимается, отметил в беседе с «ПолитЭкспертом» директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

По словам эксперта, единственная цель создания нового оператора «Сахалина-2» — изменить юрисдикцию проекта. Раньше объект действовал по иностранным законам, а теперь начнет по российским.

«При этом "Газпром" предыдущим акционерам предложил сохранить участие в новой российской компании в той же пропорции. Токио просит Mitsui и Mitsubishi согласиться на эти условия, чтобы гарантировать себе поставки сжиженного газа. Для Японии это очень важно. Энергоресурс с Сахалина занимает довольно большую долю от импорта страны и имеет самое минимальное транспортное плечо из возможных. Поэтому страна, конечно, заинтересована в том, чтобы сохранить участие в этом проекте», — сказал собеседник ПЭ.
Пикин: Японии придется выполнить условия России для возврата в проект «Сахалин-2»

Выгода для России

Россия работает по «Сахалину-2» в прежнем режиме, и условия для партнеров остаются прежними, отметил Пикин.

«Чем больше в России остается теневого лобби, состоящего из иностранцев, которые могут поспособствовать смягчению, снятию или непринятию санкций, тем лучше. Поэтому Москва ни от кого не отгораживается. Она заинтересована в максимальном уровне сотрудничества со всеми странами и компаниями. Юрисдикция "Сахалина-2" меняется исключительно для контроля финансовых потоков. Компания сможет жить и управляться по законам РФ, а не оффшорных зон», — пояснил эксперт.

Российские власти 3 августа выпустили постановление, согласно которому будет сформирован новый оператор проекта «Сахалин-2». Компания называется ООО «Сахалинская Энергия», она зарегистрирована в Южно-Сахалинске. Фирма станет правопреемницей Sakhalin Energy Investment Company Ltd.

Указ о создании компании был подписан еще 30 июня президентом Владимиром Путиным. В уставном капитале задействованы «Газпром Сахалин холдинг» и ООО «Сахалинская Энергия». Иностранные компании Shell, Mitsubishi и Mitsui могут остаться в проекте с тем же количеством акций, что и в Sakhalin Energy.

У «Газпрома» будет 50% плюс одна акция. Shell обретет 27,5% минус одна ценная бумага, Mitsui — 12,5%, Mitsubishi — 10%.

Указ Путина по проекту «Сахалин-2» развернет «жесткую борьбу» между западными странами и Японией за энергоресурсы, полагают аналитики Bloomberg.

Читайте также: