Введите текст для поиска
18+

Дробницкий: Китай «по-кошачьи» отомстит США за «вульгарные комедии» на Тайване

Дробницкий: Китай «по-кошачьи» отомстит США за «вульгарные комедии» на Тайване

Отношения Китая и США обострились до предела, противостояние перешло в активную фазу. Как Пекин может ответить Вашингтону на «вульгарную комедию» с визитом на Тайвань Нэнси Пелоси, и какую пользу из этого противостояния может извлечь Россия, оценил политолог Дмитрий Дробницкий.

Китай перешел к жесткой риторике. Поездку спикера Палаты представителей США Ненси Пелоси на Тайвань в МИД КНР назвали вульгарной комедией и пообещали «серьезные последствия».

«Разумеется, мы вынуждены жестко отреагировать на это», — заявил глава МИД КНР Ван И во время встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым в Пномпене.

США нарушили принцип «одного Китая» и ухудшили отношения между Пекином и Вашингтоном, подчеркнул дипломат. Территориальная целостность и суверенитет государства были подвергнуты «серьезному посягательству».

Ван И заявил, что Китай готов укреплять стратегическое сотрудничество с Россией на фоне роста напряженности в Тайваньском проливе.

«Сообща мы могли бы еще более эффективно отстаивать международную систему, в которой ключевую роль играет ООН, а также порядок, опирающийся на нормы общепринятого международного права», — подчеркнул глава МИД КНР.

Два ответа Пекина

В политике Китая есть «родимое пятно» — он почти неспособен быстро реагировать на важные события, заметил в беседе с «ПолитЭкспертом» политолог Дмитрий Дробницкий. Пекин отвечает Вашингтону максимально ненавязчиво, мягко. Причем довольно давно. Например, наращивая влияние в экономике.

«За последние десятилетия Китай стал практически первой экономикой мира и активно развивает экспорт. Весь мир покупает его товары, Hi-Tec технологии. Активно развивается китайская космическая программа», — напомнил Дробницкий.

В военном плане Пекин тоже мыслит стратегически. Например, строит искусственные острова в Южно-Китайском море для усиления своего присутствия в регионе, подчеркнул Дробницкий.

Китай готов к большой операции

Жесткий «лобовой» ответ американцам не дают просто потому, что китайцы предпочитают другую тактику.

«Тактика Китая — это мягкая экспансия "на кошачьих лапках". Считается, что это преимущество государства. К быстрым, жестким ответам страна пока не приучена», — сказал собеседник ПЭ.

Впрочем, Пекин начал делать жесткие заявления в адрес Белого дома. А значит может отказаться от сдержанной внешней политики.

Дробницкий: Китай «по-кошачьи» отомстит США за «вульгарные комедии» на Тайване

Политолог не исключил, что Китай пойдет на эскалацию обстановки вокруг Тайваня. Шансы на успешное проведение операции по восстановлению суверенитета над островом у Пекина довольно большие.

«Возможно, КНР начнет операцию на Тайване в течение двух лет. Мир к этому готов», — считает Дробницкий.

Выгода для России

Что касается сотрудничества с Россией, заявления МИД КНР, несомненно, значимы. Но партнерство не обязательно будет вестись открыто. С одной стороны, Пекин старается не нарушать санкции США. С другой, умеет извлекать свою выгоду.

«КНР уже аккуратно, через фирмы-прокладки торгует с Россией это известный факт. Китай покупает у России газ, нефть, вводит взаиморасчеты в рублях и юанях», — отметил Дробницкий.

Россия от такого сотрудничества тоже, несомненно, останется в плюсе.

Читайте также: